Componentes de la dieta diaria y su influencia en la sensibilidad dental

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.4037

Palabras clave:

Probióticos, comida rápida, ingredientes alimentarios, (Fuente: DeCS)

Resumen

Objetivo: Analizar los componentes de la dieta diaria y su influencia en la sensibilidad dental. Método: Se realizó una revisión sistemática de 15 artículos científicos utilizando bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Web of Science. Conclusión: La evidencia sugiere que los probióticos pueden ser una herramienta efectiva en la prevención y manejo de caries dental y periodontitis. Sin embargo, se requiere más investigación para establecer protocolos de administración estandarizados y evaluar la efectividad a largo plazo en diferentes poblaciones. Los nutricionistas y odontólogos deben considerar los probióticos como parte de un enfoque integral para la mejora de la salud oral.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Shi J, Wang Q, Ruan G, et al. Efficacy of probiotics against dental caries in children: a systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023;63(29):9977-9994. https://doi.org:10.1080/10408398.2022.2077693

Meng N, Liu Q, Dong Q, Gu J, Yang Y. Effects of probiotics on preventing caries in preschool children: a systematic review and meta-analysis. J Clin Pediatr Dent. 2023;47(2):85-100. https://doi.org:10.22514/jocpd.2023.014

Butt S, Sin M. Can probiotics prevent dental caries? Evid Based Dent. 2023;24(3):130-131. https://doi.org:10.1038/s41432-023-00918-z

Bomfim RA, Frias AC, Cascaes AM, et al. Sedentary behavior, unhealthy food consumption and dental caries in 12-year-old schoolchildren: a population-based study. Braz Oral Res. 2021;35:e041. https://doi.org:10.1590/1807-3107bor-2021.vol35.0041

Gruner D, Paris S, Schwendicke F. Probiotics for managing caries and periodontitis: Systematic review and meta-analysis. J Dent. 2016;48:16-25. https://doi.org:10.1016/j.jdent.2016.03.002

Hao S, Wang J, Wang Y. Effectiveness and safety of Bifidobacterium in preventing dental caries: a systematic review and meta-analysis. Acta Odontol Scand. 2021;79(8):613-622. https://doi.org:10.1080/00016357.2021.1921259

Villavicencio J, Villegas LM, Arango MC, Arias S, Triana F. Effects of a food enriched with probiotics on Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. salivary counts in preschool children: a cluster randomized trial. J Appl Oral Sci. 2018;26:e20170318. https://doi.org:10.1590/1678-7757-2017-0318

Mazur M, Ndokaj A, Jedlinski M, Ardan R, Bietolini S, Ottolenghi L. Impact of Green Tea (Camellia Sinensis) on periodontitis and caries. Systematic review and meta-analysis. Jpn Dent Sci Rev. 2021;57:1-11. https://doi.org:10.1016/j.jdsr.2020.11.003

Nadelman P, Magno MB, Masterson D, da Cruz AG, Maia LC. Are dairy products containing probiotics beneficial for oral health? A systematic review and meta-analysis. Clin Oral Investig. 2018;22(8):2763-2785. https://doi.org:10.1007/s00784-018-2682-9

Altamura S, Augello FR, Ortu E, et al. Efficacy of the Probiotic L. brevis in Counteracting the Demineralizing Process of the Tooth Enamel Surface: Results from an In Vitro Study. Biomolecules. 2024;14(5):605. https://doi.org:10.3390/biom14050605

Che J, Shi J, Fang C, et al. Elimination of Pathogen Biofilms via Postbiotics from Lactic Acid Bacteria: A Promising Method in Food and Biomedicine. Microorganisms. 2024;12(4):704. https://doi.org:10.3390/microorganisms12040704

Lundtorp-Olsen C, Markvart M, Twetman S, Belstrøm D. Effect of Probiotic Supplements on the Oral Microbiota-A Narrative Review. Pathogens. 2024;13(5):419. https://doi.org:10.3390/pathogens13050419

Freitas MCCA, Nunes LV, Comar LP, et al. In vitro effect of a resin infiltrant on different artificial caries-like enamel lesions. Arch Oral Biol. 2018;95:118-124. https://doi.org:10.1016/j.archoralbio.2018.07.011

Haghshenas B, Nami Y, Kiani A, Moazami N, Tavallaei O. Cytotoxic effect of potential probiotic Lactiplantibacillus plantarum KUMS-Y8 isolated from traditional dairy samples on the KB and OSCC human cancer cell lines. Heliyon. 2023;9(9):e20147. https://doi.org:10.1016/j.heliyon.2023.e20147

Nami Y, Tavallaei O, Kiani A, et al. Anti-oral cancer properties of potential probiotic lactobacilli isolated from traditional milk, cheese, and yogurt. Sci Rep. 2024;14(1):6398. https://doi.org:10.1038/s41598-024-57024-y

Descargas

Publicado

01-02-2024

Cómo citar

Orellana-Cedeño, S. H., Armijos-Moreta , J. F., & Santillán-Molina , F. G. (2024). Componentes de la dieta diaria y su influencia en la sensibilidad dental. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 8(1), 1890–1897. https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.4037

Número

Sección

Original breve

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>