Potencial cariogénico en alimentos incluidos en las loncheras y su influencia en la salud oral
DOI:
https://doi.org/10.35381/s.v.v6i3.2248Palabras clave:
Carbohidratos, caries dental, azucares. (Fuente, DeCS).Resumen
Objetivo: Identificar y dar a conocer los alimentos con alto potencial cariogénico para reducir el índice de caries y orientar una alimentación saludable en las loncheras de niños de inicial de 3 a 5 años de ambos sexos de la Institución “John Dalton” y su influencia en la salud oral. Método: Se realizo una investigación de tipo descriptiva, explicativa-observacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados y conclusiones: Para evaluar el potencial cariogénico de los alimentos se utilizó una ficha de recolección y una encuesta que evaluó dimensiones, se utilizó la prueba estadística del Chi-cuadrado. El 75% toma solo en cuenta la satisfacción del niño y la economía. Se concluye que las loncheras de los niños contienen alimentos potencialmente cariogénicos y que influirían en la aparición de caries por la relación de una mala higiene oral.
Descargas
Citas
Lukacs J, Largaespada L. Explaining sex differences in dental caries prevalence: saliva, hormones, and life-history etiologies. American Journal of Human Biology. 2006; 18(4): p. 540-555.
Kaufer MH, Pérez Lizaur A, Arroyo P. Nutriología Médica. [Medical Nutrition]. 4th ed. Ciudad De México: Editorial Médica Panamericana; 2001.
Alcivar Pineda AG. Potencial Cariogénico De Los Alimentos En Las Loncheras Y Su Influencia En El Índice De Caries Dental. [Cariogenic Potential of Lunch Box Foods and Its Influence on the Dental Caries Index]. Tesis doctoral. Guayaquil: Universidad De Guayaquil, Facultad De Odontología.
Hooley J, Skouteris H, L M. The relationship between childhood weight, dental caries and eating practices in children aged 4-8 years in Australia. Pediatric obesity. 2012; 7(6): p. 461–470.
McDonald R, Stookey's G, Avery D. Tooth decay in children and adolescents. En Harcourt B. Pediatric and adolescent dentistry. Sexta edición ed. España; 2004. p. 211-212, 239-240.
Martínez M. Asesoramiento dietético para el control de caries en niños. [Dietary advice for caries control in children]. Revista Latinoamericana de Ortodoncia y Odontopediatría. 2004; 1(12).
Loesche W. Clinical and Microbiological Aspects of Chemotherapeutic Agents Used According to the Specific Plaque Hypothesis. Journal Of Dental Research. 1979; 58(12).
Pinto Pereira Cesário LM. Fatores associados com a experiência de cárie em crianças de 4 e de 6 anos de idade atendidas em um programa educativo-preventivo.[ Factors associated with the experience of childbearing in children of 4 and 6 years of age attended in an educational-preventive program]. Tesis doctoral. SÃO PAULO: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Facultad de Odontología.
Gonzáles Sanz AM, Gonzáles Nieto BA, Gonzáles Nieto E. La odontología social, un deber, una necesidad, un reto. [Social dentistry, a duty, a necessity, a challenge]. Nutrición, dieta y salud oral. 2012;(69-155).
Lueangpiansamu , Chatrchaiwiwatan , Muktabhan , Inthalohit. Relationship between dental caries status, nutritional status, snack foods, and sugar-sweetened beverages consumption among primary schoolchildren grade 4-6 in Nongbua Khamsaen school. Journal Of The Medical Association Of Thailand. 2012; 95(8): p. 1090-1097.
Gonzáles Sanz M, Gonzáles Nieto BA, Gonzáles Nieto E. Salud dental: Relación entre la caries dental y el consumo de alimentos. [Relationship between dental caries and food consumption]. Nutrición Hospitalaria. 2013; 28(4): p. 64-71.
Samardi , Lars Gahnberg G. Clinicians' preventive strategies for children and adolescents identified as at high risk of developing caries. International Journal of Paediatric Dentistry. 2011; 21(3): p. 64-167.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/oai.