Frecuencia del consumo de frutos cítricos como factor de riesgo para la erosión dental

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.4022

Palabras clave:

Jugos de frutas y vegetales, erosión, diente premolar, (Fuente: DeCS)

Resumen

Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de frutos cítricos como factor de riesgo para la erosión dental. Método: Descriptivo documental, se revisaron 15 articulos científicos publicados en PubMed. Conclusión: La frecuencia del consumo de frutos cítricos es un factor de riesgo significativo para la erosión dental. La identificación temprana de hábitos dietéticos perjudiciales y la implementación de estrategias preventivas personalizadas son esenciales para proteger la integridad del esmalte dental y mantener la salud bucodental en los pacientes. La educación continua y la concienciación sobre los riesgos asociados con el consumo frecuente de alimentos ácidos deben ser prioridades en la práctica odontológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Inchingolo F, Dipalma G, Azzollini D, et al. Advances in Preventive and Therapeutic Approaches for Dental Erosion: A Systematic Review. Dent J (Basel). 2023;11(12):274. https://doi.org/10.3390/dj11120274

Né YGS, Souza-Monteiro D, Frazão DR, et al. Treatment for dental erosion: a systematic review of in vitro studies. PeerJ. 2022;10:e13864. https://doi.org/10.7717/peerj.13864

Nijakowski K, Jankowski J, Gruszczyński D, Surdacka A. Eating Disorders and Dental Erosion: A Systematic Review. J Clin Med. 2023;12(19):6161. https://doi.org/10.3390/jcm12196161

Chan AS, Tran TTK, Hsu YH, Liu SYS, Kroon J. A systematic review of dietary acids and habits on dental erosion in adolescents. Int J Paediatr Dent. 2020;30(6):713-733. https://doi.org/10.1111/ipd.12643

Donovan T, Nguyen-Ngoc C, Abd Alraheam I, Irusa K. Contemporary diagnosis and management of dental erosion. J Esthet Restor Dent. 2021;33(1):78-87. https://doi.org/10.1111/jerd.12706

Samman M, Kaye E, Cabral H, Scott T, Sohn W. Dental Erosion: Effect of Diet Drink Consumption on Permanent Dentition. JDR Clin Trans Res. 2022;7(4):425-434. https://doi.org/10.1177/23800844211048478

Garduño-Picazo MG, Ruiz-Ramos M, Juárez-López M. Dental Erosion Risk Factors in 6 to 12 Years Old children in Mexico City. J Clin Pediatr Dent. 2020;44(2):95-99. https://doi.org/10.17796/1053-4625-44.2.5

Dedhia P, Pai D, Shukla SD, Anushree U, Kumar S, Pentapati KC. Analysis of Erosive Nature of Fruit Beverages Fortified with Calcium Ions: An In Vitro Study Evaluating Dental Erosion in Primary Teeth. ScientificWorldJournal. 2022;2022:3756384. https://doi.org/10.1155/2022/3756384

Marqués Martínez L, Leyda Menéndez AM, Ribelles Llop M, Segarra Ortells C, Aiuto R, Garcovich D. Dental erosion. Etiologic factors in a sample of Valencian children and adolescents. Cross-sectional study. Eur J Paediatr Dent. 2019;20(3):189-193. https://doi.org/10.23804/ejpd.2019.20.03.04

Nihtyanova T, Sapunarova P, Belcheva-Krivorova A, Petrova S. Parental knowledge of dental erosion and erosion-related risk factors in children. Folia Med (Plovdiv). 2021;63(4):541-545. https://doi.org/10.3897/folmed.63.e55879

Chauhan N, Manjunath BC, Malhotra P, et al. Dietary Practices as a Potential Predictor for Dental Erosion among Patients Having Gastroesophageal Reflux Disease: An Analytical Cross-sectional Study. J Int Soc Prev Community Dent. 2022;12(6):583-589. https://doi.org/10.4103/jispcd.JISPCD_95_22

Meira IA, Dos Santos EJ, Fernandes NL, de Sousa ET, de Oliveira AF, Sampaio FC. Erosive effect of industrialized fruit juices exposure in enamel and dentine substrates: An in vitro study. J Clin Exp Dent. 2021;13(1):e48-e55. https://doi.org/10.4317/jced.57385

Sezer B, Giritlioğlu B, Sıddıkoğlu D, Lussi A, Kargül B. Relationship between erosive tooth wear and possible etiological factors among dental students. Clin Oral Investig. 2022;26(5):4229-4238. https://doi.org/10.1007/s00784-022-04425-w

Marqués Martínez L, Segarra Ortells C, Gavara Navarro MJ, Borrell García C. Erosión dental en una muestra de niños valencianos. Prevalencia y evaluación de los hábitos de alimentación [Dental erosion in a sample of Valencian children. Prevalence and evaluation of eating habits]. Nutr Hosp. 2020;37(5):895-901. https://doi.org/10.20960/nh.03095

Surarit R, Jiradethprapai K, Lertsatira K, Chanthongthiti J, Teanchai C, Horsophonphong S. Erosive potential of vitamin waters, herbal drinks, carbonated soft drinks, and fruit juices on human teeth: An in vitro investigation. J Dent Res Dent Clin Dent Prospects. 2023;17(3):129-135. https://doi.org/10.34172/joddd.2023.40413

Descargas

Publicado

01-02-2024

Cómo citar

Carrión-Sánchez, J. E., Palacios-Llumipanta, J. J., Quimbita-Mullo, A. D., & Molina-Barriga, K. G. (2024). Frecuencia del consumo de frutos cítricos como factor de riesgo para la erosión dental. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 8(1), 1828–1835. https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.4022

Número

Sección

Original breve

Artículos más leídos del mismo autor/a