Frecuencia del consumo de frutos cítricos como factor de riesgo para la erosión dental
DOI:
https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.4022Palabras clave:
Jugos de frutas y vegetales, erosión, diente premolar, (Fuente: DeCS)Resumen
Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de frutos cítricos como factor de riesgo para la erosión dental. Método: Descriptivo documental, se revisaron 15 articulos científicos publicados en PubMed. Conclusión: La frecuencia del consumo de frutos cítricos es un factor de riesgo significativo para la erosión dental. La identificación temprana de hábitos dietéticos perjudiciales y la implementación de estrategias preventivas personalizadas son esenciales para proteger la integridad del esmalte dental y mantener la salud bucodental en los pacientes. La educación continua y la concienciación sobre los riesgos asociados con el consumo frecuente de alimentos ácidos deben ser prioridades en la práctica odontológica.
Descargas
Citas
Inchingolo F, Dipalma G, Azzollini D, et al. Advances in Preventive and Therapeutic Approaches for Dental Erosion: A Systematic Review. Dent J (Basel). 2023;11(12):274. https://doi.org/10.3390/dj11120274
Né YGS, Souza-Monteiro D, Frazão DR, et al. Treatment for dental erosion: a systematic review of in vitro studies. PeerJ. 2022;10:e13864. https://doi.org/10.7717/peerj.13864
Nijakowski K, Jankowski J, Gruszczyński D, Surdacka A. Eating Disorders and Dental Erosion: A Systematic Review. J Clin Med. 2023;12(19):6161. https://doi.org/10.3390/jcm12196161
Chan AS, Tran TTK, Hsu YH, Liu SYS, Kroon J. A systematic review of dietary acids and habits on dental erosion in adolescents. Int J Paediatr Dent. 2020;30(6):713-733. https://doi.org/10.1111/ipd.12643
Donovan T, Nguyen-Ngoc C, Abd Alraheam I, Irusa K. Contemporary diagnosis and management of dental erosion. J Esthet Restor Dent. 2021;33(1):78-87. https://doi.org/10.1111/jerd.12706
Samman M, Kaye E, Cabral H, Scott T, Sohn W. Dental Erosion: Effect of Diet Drink Consumption on Permanent Dentition. JDR Clin Trans Res. 2022;7(4):425-434. https://doi.org/10.1177/23800844211048478
Garduño-Picazo MG, Ruiz-Ramos M, Juárez-López M. Dental Erosion Risk Factors in 6 to 12 Years Old children in Mexico City. J Clin Pediatr Dent. 2020;44(2):95-99. https://doi.org/10.17796/1053-4625-44.2.5
Dedhia P, Pai D, Shukla SD, Anushree U, Kumar S, Pentapati KC. Analysis of Erosive Nature of Fruit Beverages Fortified with Calcium Ions: An In Vitro Study Evaluating Dental Erosion in Primary Teeth. ScientificWorldJournal. 2022;2022:3756384. https://doi.org/10.1155/2022/3756384
Marqués Martínez L, Leyda Menéndez AM, Ribelles Llop M, Segarra Ortells C, Aiuto R, Garcovich D. Dental erosion. Etiologic factors in a sample of Valencian children and adolescents. Cross-sectional study. Eur J Paediatr Dent. 2019;20(3):189-193. https://doi.org/10.23804/ejpd.2019.20.03.04
Nihtyanova T, Sapunarova P, Belcheva-Krivorova A, Petrova S. Parental knowledge of dental erosion and erosion-related risk factors in children. Folia Med (Plovdiv). 2021;63(4):541-545. https://doi.org/10.3897/folmed.63.e55879
Chauhan N, Manjunath BC, Malhotra P, et al. Dietary Practices as a Potential Predictor for Dental Erosion among Patients Having Gastroesophageal Reflux Disease: An Analytical Cross-sectional Study. J Int Soc Prev Community Dent. 2022;12(6):583-589. https://doi.org/10.4103/jispcd.JISPCD_95_22
Meira IA, Dos Santos EJ, Fernandes NL, de Sousa ET, de Oliveira AF, Sampaio FC. Erosive effect of industrialized fruit juices exposure in enamel and dentine substrates: An in vitro study. J Clin Exp Dent. 2021;13(1):e48-e55. https://doi.org/10.4317/jced.57385
Sezer B, Giritlioğlu B, Sıddıkoğlu D, Lussi A, Kargül B. Relationship between erosive tooth wear and possible etiological factors among dental students. Clin Oral Investig. 2022;26(5):4229-4238. https://doi.org/10.1007/s00784-022-04425-w
Marqués Martínez L, Segarra Ortells C, Gavara Navarro MJ, Borrell García C. Erosión dental en una muestra de niños valencianos. Prevalencia y evaluación de los hábitos de alimentación [Dental erosion in a sample of Valencian children. Prevalence and evaluation of eating habits]. Nutr Hosp. 2020;37(5):895-901. https://doi.org/10.20960/nh.03095
Surarit R, Jiradethprapai K, Lertsatira K, Chanthongthiti J, Teanchai C, Horsophonphong S. Erosive potential of vitamin waters, herbal drinks, carbonated soft drinks, and fruit juices on human teeth: An in vitro investigation. J Dent Res Dent Clin Dent Prospects. 2023;17(3):129-135. https://doi.org/10.34172/joddd.2023.40413
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Javier Emilio Carrión-Sánchez, John Jiafu Palacios-Llumipanta, Angie Dayana Quimbita-Mullo, Karen Gabriela Molina-Barriga

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/oai.