Actividad antioxidante y propiedades sensoriales en bebida de soya y guayaba edulcorada con stevia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/i.p.v5i8.3637

Palabras clave:

Microbiología, propiedades, bebida, aporte de energía, variación, (Tesauro UNESCO)

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros microbiológicos de las bebidas según lo establecido en la norma NTE INEN 3028:2018-02. Metodológicamente el estudio fue de diseño experimental. Los resultados reflejaron que los parámetros microbiológicos de las bebidas, presentan la ausencia de coliformes totales y fecales, el potencial hidrogeno (pH) exhibe variaciones significativas entre los tratamientos, destacando la diversidad en la acidez de las muestras con una tendencia descendente, siendo la muestra T1 la que tiene el contenido más alto, el contenido fenólico y la actividad antioxidante, tiene una variabilidad marcada, desde la muestra T2 (9,447-8,562), exhibe el nivel más alto, seguida por T3, T4, T1 y T5. Como conclusión se obtuvo que la aceptación sensorial de las bebidas tuvo mayor aceptación en cuanto al “olor (6,164), color (7,357), textura (6,110) tienen un rango elevado de aceptación sin embargo una mínima aceptación del sabor según los panelistas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Caiza, R. (2019). Inducción de floración y cosecha en la guayaba (psidium guajava), mediante la aplicación de nitrato de potasio (kno3). [ Induction of flowering and harvest in guava (psidium guajava), through the application of potassium nitrate (kno3) ]. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. https://n9.cl/4bdlc

Chen, Y., Feng, X., Ren, H., Yang, H., Liu, Y., Gao, Z., & Long, F. (2020). Changes in physicochemical properties and volatiles of kiwifruit pulp beverage treated with high hydrostatic pressure. Foods, 9(4). https://doi.org/10.3390/foods9040485

Feitosa, B. F., de Oliveira, E. N. A., de Freitas, F. B. F., de Oliveira Neto, J. O., Feitosa, R. M., Santos Lima, T. L., da Silva Medeiros, M. L., Feitoza, J. V. F., & Coutinho, H. D. M. (2022). Beverage composed of fruits and soy: Microbiology, colorimetry and effects of refrigerated storage on physical-chemical parameters. Food Bioscience, 49, 101863. https://n9.cl/3phv6

Guerrero, A. C. (2023). Elaboración de una bebida funcional: propiedades antioxidantes y sensoriales. [ Preparation of a functional drink: antioxidant and sensory properties]. Universidad Autonoma Del Estado de Hidalgo. https://n9.cl/e55nm6

Hartigan, P., Patton-Ku, D., Fidler, C., & Boutelle, K. N. (2017). Rethink Your Drink. Health Promotion Practice, 18(2): 238-244. https://n9.cl/r8iej

Karanjalker, G. (2019). Development and evaluation of protein enriched guava nectar blended with soymilk. The Bioscan, 8(3), 631–634. https://n9.cl/hag5rz

Komagbe, G., Philippe, S., Dossa, F., Sossa-Minou, P., Taminiau, B., Azokpota, P., Korsak, N., Daube, G., & Farougou, S. (2019). Assessment of the microbiological quality of beverages sold in collective cafes on the campuses of the University of Abomey-Calavi, Benin Republic. Journal of Food Safety and Hygiene. https://doi.org/10.18502/jfsh.v5i2.3948

Liu, Y., Toro-Gipson, R. S. D., & Drake, M. A. (2021). Sensory properties and consumacceptance of ready-to-drink vanilla protein beverages. Journal of Sensory Studies, 36(6). https://n9.cl/klri1

OMS. (2023). La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso. Organización Mundial de La Salud. https://n9.cl/ap0gr

Pratap, D., Singh, R., Ravichandran, C., Ojha, A., Upadhyay, A., Kaur, B. P., & Senthilkumar, T. (2019). Evaluation of physicochemical, antioxidant, and sensory characteristics of khoa prepared from blends of soy and standardized milk. Journal of Food Processing and Preservation, 43(11), e14215. https://n9.cl/ntach

Pratiwi, RD, Rosyidi, VA, Zanjabilla, S., Dewi, KS, Novandra, R., Desvina, D. y Herawati, H. (2022). Evaluación sensorial de la adición de agentes aromatizantes en bebidas a base de soja. Informes de farmacia , 2 (1), 46. https://doi.org/10.51511/pr.46

Robbani, R. Bin, Hossen, M. M., Mitra, K., Haque, M. Z., Zubair, M. A., Khan, S., & Uddin, M. N. (2022). Nutritional, Phytochemical, and In Vitro Antioxidant Activity Analysis of Different States of Soy Products. International Journal of Food Science, 2022, 9817999. https://n9.cl/idmj9

Rodríguez, W. (2021). Ecuador: Productores de soya esperan este año iniciar un nuevo camino con este grano. [Ecuador: Soybean producers hope this year to start a new path with this grain ]. https://n9.cl/acf01

Saeed, S., & Al-Tinawi, M. (2019). Evaluation of acidity and total sugar content of children′s popular beverages and their effect on plaque pH. Journal of the Indian Society of Pedodontics and Preventive Dentistry, 28, 189–192. https://n9.cl/sf0an

Samuel, P., Ayoob, K. T., Magnuson, B. A., Wölwer-Rieck, U., Jeppesen, P. B., Rogers, P. J., Rowland, I., & Mathews, R. (2018). Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. Journal of Nutrition, 148(7). https://n9.cl/80tsx

Shankar, V., Mahboob, S., Al-Ghanim, K. A., Ahmed, Z., Al-Mulhm, N., & Govindarajan, M. (2021). A review on microbial degradation of drinks and infectious diseases: A perspective of human well-being and capabilities. Journal of King Saud University - Science, 33(2), 101293. https://n9.cl/u6vkam

Terhaag, M. M., Almeida, M. B., & Benassi, M. de T. (2018). Soymilk plain beverages: Correlation between acceptability and physical and chemical characteristics. Food Science and Technology, 33(2). https://n9.cl/f28r3

Zakidou, P., Varka, E.-M., & Paraskevopoulou, A. (2022). Foaming properties and sensory acceptance of plant-based beverages as alternatives in the preparation of cappuccino style beverages. International Journal of Gastronomy and Food Science, 30, 100623. https://n9.cl/h6dufjv

Zhao, Z., Wu, X., Chen, H., Liu, Y., Xiao, Y., Chen, H., Tang, Z., Li, Q., & Yao, H. (2021). Evaluation of a strawberry fermented beverage with potential health benefits, Peer J. https://n9.cl/caond

Descargas

Publicado

31-01-2024

Cómo citar

Kuffo-Vélez, E. M., Guadamud-Loza, W. Y., & Muñoz-Murillo, J. P. (2024). Actividad antioxidante y propiedades sensoriales en bebida de soya y guayaba edulcorada con stevia. Ingenium Et Potentia, 6(10), 22–37. https://doi.org/10.35381/i.p.v5i8.3637

Número

Sección

De Investigación