Feasibility for the implementation of the gastronomic, dairy and handicraft products Marketplace

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35381/i.p.v4i1.2168

Keywords:

Market research, audience research, financial markets. (UNESCO Thesaurus).

Abstract

Como medida de reactivación económica, la municipalidad del cantón Girón ha visto conveniente la implementación de una plazoleta destinada a los pequeños productores para que puedan comercializar sus productos de manera cuidadosa y de forma estratégica, el objetivo de esta investigación es determinar la factibilidad económica y financiera para la implementación de la plaza de expendio de productos gastronómicos, lácteos y artesanías en el cantón Girón. Se realizó un estudio de carácter descriptivo, mediante un estudio de mercado aplicado a los transeúntes vehiculares que transitan en la vía Cuenca – Girón – Pasaje se pudo determinar la posibilidad; técnicamente el proyecto que estará ubicado en la Vía Cuenca Pasaje, los indicadores del valor actual neto y tasa interna de retorno obtenidos en el estudio demuestran la viabilidad del proyecto, por lo que se concluye que financieramente es factible; es decir, la municipalidad del cantón Girón financieramente será beneficiada con este proyecto.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Barragán, C, & Ayaviri, V. (2017). Innovación y Emprendimiento, y su relación con el Desarrollo Local del Pueblo de Salinas de Guaranda, Provincia Bolívar, Ecuador [Innovation and Entrepreneurship, and its relationship with the Local Development of the Town of Salinas de Guaranda, Bolivar Province, Ecuador.]. Información tecnológica, 28(6), 71-80. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000600009

CEPAL; OPS. (2020). Salud y economía: una convergencia necesaria para enfrentar el COVID-19 y retomar la senda hacia el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe [Health and economy: a necessary convergence to face COVID-19 and resume the path towards sustainable development in Latin America and the Caribbean]. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/45840

FAO. (2020). La COVID-19 y el acceso de los pequeños productores en el mercado [COVID-19 and market access for small producers]. https://www.fao.org/3/ca8657es/ca8657es.pdf

Hevia, C., & Neumeyer, A. (2020). Un marco conceptual para analizar el impacto económico del COVID-19 y sus repercusiones en las políticas [A conceptual framework for analyzing the economic impact of COVID-19 and its policy implications]. Recuperado de https://n9.cl/fy2e6

Huilca, D. M.., & Baño, Á. (2021). La Reactivación de la Economía Ecuatoriana durante la Pandemia por COVID – 19 [The Reactivation of the Ecuadorian Economy during the Pandemic by COVID - 19]. Revista Jurídica Crítica Y Derecho, 2(3), 79–89. https://doi.org/10.29166/cyd.v2i3.3191

Mendoza, M. (2021). Diseño de un centro de emprendimiento y acopio de productos agrícolas y florícolas de la parroquia San José de Poaló, Provincia de Cotopaxi [Design of a center for entrepreneurship and collection of agricultural and floricultural products in the parish of San José de Poaló, Cotopaxi Province]. http://repositorio.uti.edu.ec//handle/123456789/2514

Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (2020). Covid 19-Impacto en las exportaciones de organizaciones de pequeños productores, afectaciones, desafios y oportunidades [Covid 19-Impact on exports of small producers' organizations, impacts, challenges and opportunities]. Quito: Ministerior de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca.

Molina, W. (2022). Fortalecimiento en el diseño de un Centro de Acopio Agrícola en el Área Rural del corregimiento el centro de distrito de Barrancabermeja [Strengthening the design of an Agricultural Storage Center in the rural area of the town of Barrancabermeja's downtown district]. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/51800

Mora, M., & Martínez, F. (2018). Desarrollo local sostenible, responsabilidad social corporativa y emprendimiento social [Sustainable local development, corporate social responsibility and social entrepreneurship]. Equidad Desarrollo, 31, 27-46. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6642176

Naciones Unidas. (2020). Sectores y empresas frente al COVID-19: emergencias y reactivación [Sectors and companies facing COVID-19: emergencies and reactivation]. Santiago de Chile: CEPAL. https://acortar.link/0COmA

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política [Family Agriculture in Latin America and the Caribbean: Policy Recommendations]. Santiago de Chile: FAO. https://www.fao.org/3/i3788s/i3788s.pdf

Palacios, A., & Ruiz, S. (2020). El emprendimiento en América Latina: un análisis de su etimología, tipología y proceso [El emprendimiento en América Latina: un análisis de su etimología, tipología y proceso]. ECA Sinergia, 11(2). https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v11i2.2115

Pérez, B. (2021). Productores tendrán plaza en el cantón Girón [Producers will have a plaza in the canton of Girón]. https://acortar.link/Rh9ZP1

Roble, H. (2018). La organización económica de los pequeños y medianos productores presente y futuro del campo mexicano [The economic organization of small and medium-sized producers, present and future of the Mexican countryside]. https://www.rimisp.org/wp-content/files_mf/1533755408DT232HectorRobles.pdf

Published

2022-11-01

How to Cite

Trelles-Torres, S. A., & El-Hábil-Mariño, E. K. (2022). Feasibility for the implementation of the gastronomic, dairy and handicraft products Marketplace. Ingenium Et Potentia, 4(1), 473–497. https://doi.org/10.35381/i.p.v4i1.2168

Issue

Section

De Investigación