Valoración nutricional y características sociodemográficas de adolescentes escolarizados

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v5i9.1110

Palabras clave:

Medicina del adolescente, fenómenos fisiológicos de la nutrición, endocrinología, agentes comunitarios de salud. (Fuente, DeCS, 2020).

Resumen

Objetivo: Realizar la evaluación del estado nutricional y sus características sociodemográficas de los adolescentes de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Imbabura, Atuntaqui, Ecuador Método: Se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal, con una población en estudio de 66 adolescentes. Resultados: Predominio en el sexo femenino con un 60.6% frente al sexo masculino con el 39,4%, con un predominio en la etnia mestiza con el 71,2%. Con respecto a la evaluación nutricional dietética se evidenció que existe un gran consumo de sal, grasas, cereales y frutas, con un bajo consumo de hortalizas y tubérculos. Conclusión: El consumo elevado de grasas y sal puede afectar el normal desarrollo y crecimiento de los adolescentes, el mismo que predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Gaete V. Adolescent psychosocial development. Rev Chil Pediatr. 2015;86(6):436–43.

Ministerio de salud. Valoración Nutricional|Alimentación Saludable [Nutritional Assessment | Healthy Eating] [Internet]. [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/713oa

Valderrama S., López M. PG. Valoración del estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 1 a 3 años de edad que acuden a la guardería “Bahía” de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2018-2019. 2019;13–5 [Assessment of the nutritional status and eating habits in children between 1 and 3 years of age who attend the “Bahía” nursery in the city of Guayaquil in the period 2018-2019. 2019; 13–5]. Available from https://n9.cl/x0ws8

Organización Mundial de la Salud. Adolescentes: riesgos para la salud y soluciones [Adolescents: health risks and solutions] [Internet]. [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/ebbm

Organización Mundial de la Salud. Desarrollo en la adolescencia [Development in adolescence]. [Internet]. 2015 [cited 2020 Aug 18]; Available from https://n9.cl/57eq

Góngora Gómez O, Elizabeth Gómez Vázquez Y, Antonio M, Ojeda R, Leandro J, Guerrero P, et al. Comportamiento del alcoholismo en adolescentes [Behavior of alcoholism in adolescents]. Acta Médica del Cent. 2019;13(3):315–27.

OPS. Prevención Integral de Enfermedades Crónicas no Transmisibles [Comprehensive Prevention of Chronic Noncommunicable Diseases] [Internet]. 2014 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/ngg90

Gualayin Pablo, Irazola Vilma, Rubinstein Adolfo, Bruno Rodrigo, Días André, Gulayin Miguel UM y BA. Adolescentes Libres de Tabaco. Efectividad de una intervención educativa [Tobacco Free Teens. Effectiveness of an educational intervention]. 2018;116(3):392–400.

Metro Ecuador ¿A qué edad los jóvenes comienzan a consumir alcohol? [At what age do young people begin to consume alcohol?] [Internet]. 2017 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/w5zma

Organización Mundial de la Salud. Alimentación sana [Healthy food] [Internet]. 2018 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/ihqu

Rosales Ricardo Y, Peralta L, Yaulema L, Pallo J, Orozco D, Caiza V, et al. Alimentación saludable en docentes [Healthy eating in teachers]. Rev Cuba Med Gen Integr. 2017;33(1):115–28.

Instituto nacional de estadistica y censos 2016 [Internet]. [cited 2020 Oct 11]. Available from https://n9.cl/v6r9e

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT-ECU 2012 [Internet]. 2014 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/se8f

Da Costa BGG, Chaput JP, Lopes MVV, da Costa RM, Malheiros LEA, Silva KS. Association between lifestyle behaviors and health-related quality of life in a sample of Brazilian adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(19):1–11.

Corazzini R, Morgado F, Gascón TM, Affonso Fonseca FL. Evaluation of obesity associated with health risk factors in Brazilian public school. Obes Med. 2020;19(January).

Costas-Duarte V, Alfonzo-Maciel F, Serafini-Melgarejo M, Flores-Alatorre JF. Caracterización Alimentaria nutricional de adolescentes de la comunidad campesina del Barrio Ybyraty de Paraguarí [Nutritional food characterization of adolescents from the rural community of the Ybyraty neighborhood of Paraguarí]. Memorias del Inst Investig en Ciencias la Salud. 2020;18(1):22–31.

González Sánchez R, Llapur Milián R, Díaz Cuesta M, Illa Cos MDR, Yee López E, Pérez Bello D. Estilos de vida, hipertensión arterial y obesidad en adolescentes [Lifestyles, high blood pressure and obesity in adolescents]. Rev Cubana Pediatr. 2015;87(3):273–84.

Rodríguez K, Rodas P, Mairena D, Sánchez C. Prevalencia De Sobrepeso/ Obesidad, En Adolescentes De Institutos De Educación Media [Prevalence of Overweight / Obesity in Adolescents from Secondary Education Institutes]. 2015;83:7–9.

Descargas

Publicado

11-01-2021

Cómo citar

Posso-López, D. V., & Posso-López, G. P. (2021). Valoración nutricional y características sociodemográficas de adolescentes escolarizados. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 5(9), 4–15. https://doi.org/10.35381/s.v.v5i9.1110

Número

Sección

Original breve