Relación entre dieta formadora de placa bacteriana y salud bucal en personas de Ambato, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.3949

Palabras clave:

Salud bucal, higiene bucal, cepillado dental, (Fuente: DeCS)

Resumen

Objetivo: Explicar el impacto del consumo de alimentos y bebidas azucaradas en el desarrollo de placa bacteriana como factor determinante de la producción de caries dentales y enfermedades periodontales. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Se destaca que el 84% de las personas su dieta se basa muy frecuentemente en carbohidratos siendo 91 personas de 108 las consumidoras, el siguiente lugar lo ocupan 12 personas con el 11% que consumen poco frecuente los carbohidratos, el restante se divide en nada frecuente y consumo nulo siendo estas 4 con 4% y 1 con el 1% respectivamente se analizó el consumo de vitamina A, B, C, y D. Conclusión: Se destaca que específicamente en este estudio el consumo de vitaminas no es un factor determinante dentro de esta población, para estas falencias además que la higiene bucal no se presentó como factor incidente para la salud bucal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Espinoza Solano M, León Manco RA. Prevalence and experience of dental caries in different faculty students at Peruvian private university. Rev. Estomatol. Herediana. 2015;25(3):187-193.

Carvajal P. Enfermedades periodontales como un problema de salud pública: el desafío del nivel primario de atención en salud [Periodontal diseases as a public health problem: the challenge for the primary health care level]. Rev. Clin. Periodoncia Implantol. Rehabil. Oral. 2016;9(2):177-183.

González Sanz ÁM, González Nieto BA, González Nieto E. Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos [Dental health: link between tooth decay and food consumption]. Nutr. Hosp. 2013;28(Suppl 4):64-71.

Morata Alba J, Morata Alba L. Salud bucodental en los niños: ¿debemos mejorar su educación? [Oral health in children: should we improve their education?]. Rev Pediatr Aten Primaria. 2019;21(84):e173-e178.

Chapa Ferreiro G, Cantú Santos AA, Gómez Anguiano M. Predisposición de un mexicano a las caries dentales debido a su dieta. Estudio piloto [Predisposition of a Mexican to dental caries due to diet. Pilot study]. Revista Mexicana de Estomatología, 4.1 (2017):52-54.

Baldárrago GAV. Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares [Cariogenic potential of food in lunchboxes and its influence on the oral health of preschool children]. Revista Odontológica Basadrina. 2020. https://doi.org/10.33326/26644649.2020.4.2.959

Viteri-García A, Parise-Vasco JM, Cabrera-Dávila MJ, Zambrano-Bonilla MC, Ordonez-Romero I, Maridueña-León MG, et al. Prevalence and incidence of dental caries associated with the effect of tooth brushing and fluoride varnishing in schoolchildren at Galapagos Islands, Ecuador: Protocol of the EESO-Gal study. Medwave. 2020;20(6):e7974.

Isola G. The Impact of Diet, Nutrition and Nutraceuticals on Oral and Periodontal Health. Nutrients. 2020;12(9):2724. https://doi.org/10.3390/nu12092724

Mendes JJ, Mendes JJ, Proença L, Delgado AR, Mendes JJ. Vitamin D Deficiency and Oral Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2020;12(5):1471.

Buckley C, Colyer A, Skrzywanek M, et al. The impact of home-prepared diets and home oral hygiene on oral health in cats and dogs. Br J Nutr. 2011;106 Suppl 1:S124-S127. https://doi.org/10.1017/S0007114511000821

Kapila YL. Oral health's inextricable connection to systemic health: Special populations bring to bear multimodal relationships and factors connecting periodontal disease to systemic diseases and conditions. Periodontol 2000. 2021;87(1):11-16. https://doi.org/10.1111/prd.12398

Shoer S, Shilo S, Godneva A, et al. Impact of dietary interventions on pre-diabetic oral and gut microbiome, metabolites and cytokines. Nat Commun. 2023;14(1):5384. https://doi.org/10.1038/s41467-023-41042-x

Girgis E, Reyad AA. Vitamin D: Pharmacology and Clinical Challenges in Oral Health Care. J Int Acad Periodontol. 2019;21(3):118-124.

Botelho J, Machado V, Proença L, Delgado AS, Mendes JJ. Vitamin D Deficiency and Oral Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2020;12(5):1471. https://doi.org/10.3390/nu12051471

Munday MR, Rodricks R, Fitzpatrick ME, Flood VM, Gunton JE. A Pilot Study Examining Vitamin C Levels in Periodontal Patients. Nutrients. 2020;12(8):2255. https://doi.org/10.3390/nu12082255

Descargas

Publicado

01-02-2024

Cómo citar

Chuqui-Atiaja, L., Jaramillo-Gavilánez, A., Ludeña-Obaco, G., & Rodríguez-Cuellar, Y. (2024). Relación entre dieta formadora de placa bacteriana y salud bucal en personas de Ambato, Ecuador. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 8(1), 1425–1432. https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.3949

Número

Sección

Original breve

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>