Administración de nutrición enteral en pacientes covid-19 en terapia intensiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v7i1.3594

Palabras clave:

Fenómenos fisiológicos nutricionales infantiles, servicio hospitalario de alimentación, fenómenos fisiológicos nutricionales del lactante, (Fuente: DeCS)

Resumen

Objetivo: Analizar la administración de nutrición enteral en pacientes covid-19 en terapia intensiva. Método: Descriptiva documental. Resultados y Conclusión: Un equipo multidisciplinario debe estar encargado del tratamiento y vigilancia de los pacientes de COVID 19, es común que los infectados presenten insuficiencia respiratoria (hipoxia) que por lo general viene acompañada de un aumento de la presión de la presión parcial arterial de CO2 (hipercapnia) e incluso se puede llegar a una falla multiorgánica. Estas afectaciones dificultan el suministro nutricional adecuado, llegando a colocarse sonda naso-enteral para el suministro de alimento en pacientes altamente contagiosos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Kulkarni R, Rajput U, Dawre R, et al. Severe Malnutrition and Anemia Are Associated with Severe COVID in Infants. J Trop Pediatr. 2021;67(1):fmaa084. https://doi.org/10.1093/tropej/fmaa084

Fonseca Mora MC, Abushahin A, Gupta R, Winters H, Khan GM. Severe Ulcerative Colitis as a Complication of Mild COVID-19 Infection in a Vaccinated Patient. Cureus. 2022;14(6):e25783. https://doi.org/10.7759/cureus.25783

Jacus JP, Tournier C, Bernard G, et al. Impact immédiat d’une infection liée à la Covid-19 et du confinement consécutif sur les résidents d’un Ehpad [The immediate impact of Covid-19 infection and the resulting lockdown on nursing home residents]. Geriatr Psychol Neuropsychiatr Vieil. 2022;20(2):173-181. https://doi.org/10.1684/pnv.2022.1034

Heyland DK, Dhaliwal R, Drover JW, Gramlich L, Dodek P; Canadian Critical Care Clinical Practice Guidelines Committee. Canadian clinical practice guidelines for nutrition support in mechanically ventilated, critically ill adult patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2003;27(5):355-373. https://doi.org/10.1177/0148607103027005355

Martindale R, Patel JJ, Taylor B, Arabi YM, Warren M, McClave SA. Nutrition Therapy in Critically Ill Patients With Coronavirus Disease 2019. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2020;44(7):1174-1184. https://doi.org/10.1002/jpen.1930

Savio RD, Parasuraman R, Lovesly D, et al. Feasibility, tolerance and effectiveness of enteral feeding in critically ill patients in prone position. J Intensive Care Soc. 2021;22(1):41-46. https://doi.org/10.1177/1751143719900100

Simo Es Covello LH, Gava-Brandolis MG, Castro MG, Dos Santos Netos MF, Manzanares W, Toledo DO. Vasopressors and Nutrition Therapy: Safe Dose for the Outset of Enteral Nutrition?. Crit Care Res Pract. 2020;2020:1095693. https://doi.org/10.1155/2020/1095693

Flordelís Lasierra JL, Montejo González JC, López Delgado JC, et al. Enteral nutrition in critically ill patients under vasoactive drug therapy: The NUTRIVAD study. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022;46(6):1420-1430. https://doi.org/10.1002/jpen.2371

Im JH, Je YS, Baek J, Chung MH, Kwon HY, Lee JS. Nutritional status of patients with COVID-19. Int J Infect Dis. 2020;100:390-393. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.08.018

Barrea L, Grant WB, Frias-Toral E, et al. Dietary Recommendations for Post-COVID-19 Syndrome. Nutrients. 2022;14(6):1305. https://doi.org/10.3390/nu14061305

Tan S, Wu G. ESPEN expert statements and practical guidance on clinical nutrition in COVID-19 patients. Clin Nutr. 2020;39(7):2324. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.05.026

Barazzoni R, Bischoff SC, Breda J, et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020;39(6):1631-1638. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022

Vásquez-Hoyos P, Diaz-Rubio F, Monteverde-Fernandez N, et al. Reduced PICU respiratory admissions during COVID-19 [published online ahead of print, 2020 Oct 7]. Arch Dis Child. 2020;archdischild-2020-320469. https://doi.org/10.1136/archdischild-2020-320469

León-Pérez D. Recomendaciones nutricionales para los pacientes con COVID 19 atendidos en las unidades de terapia intensiva [Nutritional recommendations for COVID 19 patients in intensive care units]. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. 2020;30(1).

Thibault R, Seguin P, Tamion F, Pichard C, Singer P. Nutrition of the COVID-19 patient in the intensive care unit (ICU): a practical guidance. Crit Care. 2020;24(1):447. https://doi.org/10.1186/s13054-020-03159-z

Descargas

Publicado

15-08-2023

Cómo citar

Echeverría-Ibarra, M. A., Dávila-Quishpe, M. A., Vega-Falcón, V., & Escobar-Suarez, C. A. (2023). Administración de nutrición enteral en pacientes covid-19 en terapia intensiva. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 7(1), 393–399. https://doi.org/10.35381/s.v.v7i1.3594

Número

Sección

Original breve

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>