Efectos en la salud los trabajadores del sector avícola por exposición a polvo orgánico.
DOI:
https://doi.org/10.35381/s.v.v7i2.3057Palabras clave:
Aves de corral, grupos de población animal., síndrome de dificultad respiratoria del adulto, (Fuente: DeCS)Resumen
Objetivo: determinar los efectos en la salud de los trabajadores de la Avícola San Francisco, por exposición a polvo orgánico. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusiones: Las actividades inherentes al proceso de producción, en la Avícola San Francisco, generan material particulado (PM 2,5 y PM10), en cantidades superiores a los límites establecidos por la OMS, y aunque el tiempo de exposición es muy corto, se observaron afecciones, entre las cuales las más frecuentes fueron las molestias nasales y oculares. No se reportaron afecciones pulmonares, lo cual fue verificado por las pruebas de espirometría que no mostraron resultados anormales. Sin embargo, la prevalencia de síntomas relacionados con el trabajo en el personal fue menor en comparación con estudios previos. Esto podría ser debido al corto período de exposición, a la existencia de un ambiente controlado en los galpones y el uso adecuado de equipos de protección personal.
Descargas
Citas
Baéza E, Guillier L, Petracci M. Review: Production factors affecting poultry carcass and meat quality attributes. Animal. 2022;16 Suppl 1:100331. doi:10.1016/j.animal.2021.100331
Gast RK. Serotype-specific and serotype-independent strategies for preharvest control of food-borne Salmonella in poultry. Avian Dis. 2007;51(4):817-828. doi:10.1637/8090-081807.1
Ricke SC. Prebiotics and alternative poultry production. Poult Sci. 2021;100(7):101174. doi:10.1016/j.psj.2021.101174
Ricke SC. Strategies to Improve Poultry Food Safety, a Landscape Review. Annu Rev Anim Biosci. 2021;9:379-400. doi:10.1146/annurev-animal-061220-023200
Falkovskaya A, Gowen A. Literature review: spectral imaging applied to poultry products. Poult Sci. 2020;99(7):3709-3722. doi:10.1016/j.psj.2020.04.013
Alberdi O, Arriaga H, Calvet S, Estellés F, Merino P. Ammonia and greenhouse gas emissions from an enriched cage laying hen facility. Biosyst Eng. 2016;144:1–12.
Viegas S, Faísca VM, Dias H, Clérigo A, Carolino E, Viegas C. Occupational exposure to poultry dust and effects on the respiratory system in workers. J Toxicol Environ Health. 2013;76(4–5):230–9.
Ruíz K, Trilleras JM, Sanjuanelo D. Dispersión del amoníaco proveniente de una granja avícola en Santa Marta (Cundinamarca, Colombia) y su valoración cuantitativa [Dispersion of ammonia from a poultry farm in Santa Marta (Cundinamarca, Colombia) and its quantitative assessment]. Rev Investig Vet del Peru. 2019;30(4):1443–55.
Wagner S, Angenendt E, Beletskaya O, Zeddies J. Assessing ammonia emission abatement measures in agriculture: Farmers’ costs and society’s benefits – A case study for Lower Saxony, Germany. Agric Syst [Internet]. 2017;157:70–80. http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2017.06.008
Yasmeen R, Ali Z, Tyrrel S, Nasir ZA. Assessment of Respiratory Problems in Workers Associated with Intensive Poultry Facilities in Pakistan. Saf Health Work. 2020;11(1):118–24
Gržinić G, Piotrowicz-Cieślak A, Klimkowicz-Pawlas A, et al. Intensive poultry farming: A review of the impact on the environment and human health. Sci Total Environ. 2023;858(Pt 3):160014. doi:10.1016/j.scitotenv.2022.160014
Nafees AA, Fatmi Z, Kadir MM, Sathiakumar N. Chronic Bronchitis and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) Among Textile Workers in Karachi, Pakistan. J Coll Physicians Surg Pak. 2016;26(5):384-389.
Zeng XW, Lodge CJ, Lowe AJ, et al. Current pet ownership modifies the adverse association between long-term ambient air pollution exposure and childhood asthma. Clin Transl Allergy. 2021;11(1):e12005. doi:10.1002/clt2.12005
Shen D, Wu S, Dai PY, Li YS, Li CM. Distribution of particulate matter and ammonia and physicochemical properties of fine particulate matter in a layer house. Poult Sci. 2018;97(12):4137–59.
Kearney GD, Gallagher B, Shaw R. Respiratory Protection Behavior and Respiratory Indices among Poultry House Workers on Small, Family-Owned Farms in North Carolina: A Pilot Project. J Agromedicine. 2016;21(2):136–43.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dina Piedad Izurieta-Buenaño , Edmundo Daniel Navarrete-Arboleda, Raúl González-Salas, Gustavo Alberto Chiriboga-Larrea

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/oai.