Atenuación ergonómica en el trabajo de corte de forraje con el uso de motoguadaña ligera
DOI:
https://doi.org/10.35381/s.v.v7i2.3504Palabras clave:
ergonomía, tecnología, industria y agricultura, producción de cultivos, (Fuente: DeCS)Resumen
Objetivo: determinar la influencia de la motoguadaña ligera en el nivel de riesgo ergonómico generado al cortar forraje en los agroganaderos familiares. Método: Descriptivo observacional. Después de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se trabajó con una población de estudio de 74 agroganaderos. Resultados: El nivel de riesgo ergonómico se evaluó con el cuestionario REBA, obteniéndose un puntaje REBA: 9-13 que corresponde a riesgo ergonómico alto y muy alto, en quienes utilizan la Hoz para el corte de forraje, a diferencia de un puntaje REBA: 5-7 correspondiente a riesgo ergonómico Medio con el uso de la motoguadaña para esta actividad. Conclusión: La zona del cuerpo que genera con frecuencia molestias en los agroganaderos, que cortan el forraje con la hoz.
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