Valoración nutricional y características sociodemográficas de adolescentes escolarizados

Doménica Vanesa Posso-López, Giovanna Paulina Posso-López

Resumen


Objetivo: Realizar la evaluación del estado nutricional y sus características sociodemográficas de los adolescentes de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Imbabura, Atuntaqui, Ecuador Método: Se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal, con una población en estudio de 66 adolescentes. Resultados: Predominio en el sexo femenino con un 60.6% frente al sexo masculino con el 39,4%, con un predominio en la etnia mestiza con el 71,2%. Con respecto a la evaluación nutricional dietética se evidenció que existe un gran consumo de sal, grasas, cereales y frutas, con un bajo consumo de hortalizas y tubérculos. Conclusión: El consumo elevado de grasas y sal puede afectar el normal desarrollo y crecimiento de los adolescentes, el mismo que predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.


Palabras clave


Medicina del adolescente; fenómenos fisiológicos de la nutrición; endocrinología; agentes comunitarios de salud. (Fuente: DeCS, 2020).

Texto completo:

HTML PDF

Referencias


Gaete V. Adolescent psychosocial development. Rev Chil Pediatr. 2015;86(6):436–43.

Ministerio de salud. Valoración Nutricional|Alimentación Saludable [Nutritional Assessment | Healthy Eating] [Internet]. [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/713oa

Valderrama S., López M. PG. Valoración del estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 1 a 3 años de edad que acuden a la guardería “Bahía” de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2018-2019. 2019;13–5 [Assessment of the nutritional status and eating habits in children between 1 and 3 years of age who attend the “Bahía” nursery in the city of Guayaquil in the period 2018-2019. 2019; 13–5]. Available from https://n9.cl/x0ws8

Organización Mundial de la Salud. Adolescentes: riesgos para la salud y soluciones [Adolescents: health risks and solutions] [Internet]. [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/ebbm

Organización Mundial de la Salud. Desarrollo en la adolescencia [Development in adolescence]. [Internet]. 2015 [cited 2020 Aug 18]; Available from https://n9.cl/57eq

Góngora Gómez O, Elizabeth Gómez Vázquez Y, Antonio M, Ojeda R, Leandro J, Guerrero P, et al. Comportamiento del alcoholismo en adolescentes [Behavior of alcoholism in adolescents]. Acta Médica del Cent. 2019;13(3):315–27.

OPS. Prevención Integral de Enfermedades Crónicas no Transmisibles [Comprehensive Prevention of Chronic Noncommunicable Diseases] [Internet]. 2014 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/ngg90

Gualayin Pablo, Irazola Vilma, Rubinstein Adolfo, Bruno Rodrigo, Días André, Gulayin Miguel UM y BA. Adolescentes Libres de Tabaco. Efectividad de una intervención educativa [Tobacco Free Teens. Effectiveness of an educational intervention]. 2018;116(3):392–400.

Metro Ecuador ¿A qué edad los jóvenes comienzan a consumir alcohol? [At what age do young people begin to consume alcohol?] [Internet]. 2017 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/w5zma

Organización Mundial de la Salud. Alimentación sana [Healthy food] [Internet]. 2018 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/ihqu

Rosales Ricardo Y, Peralta L, Yaulema L, Pallo J, Orozco D, Caiza V, et al. Alimentación saludable en docentes [Healthy eating in teachers]. Rev Cuba Med Gen Integr. 2017;33(1):115–28.

Instituto nacional de estadistica y censos 2016 [Internet]. [cited 2020 Oct 11]. Available from https://n9.cl/v6r9e

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT-ECU 2012 [Internet]. 2014 [cited 2020 Aug 18]. Available from https://n9.cl/se8f

Da Costa BGG, Chaput JP, Lopes MVV, da Costa RM, Malheiros LEA, Silva KS. Association between lifestyle behaviors and health-related quality of life in a sample of Brazilian adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(19):1–11.

Corazzini R, Morgado F, Gascón TM, Affonso Fonseca FL. Evaluation of obesity associated with health risk factors in Brazilian public school. Obes Med. 2020;19(January).

Costas-Duarte V, Alfonzo-Maciel F, Serafini-Melgarejo M, Flores-Alatorre JF. Caracterización Alimentaria nutricional de adolescentes de la comunidad campesina del Barrio Ybyraty de Paraguarí [Nutritional food characterization of adolescents from the rural community of the Ybyraty neighborhood of Paraguarí]. Memorias del Inst Investig en Ciencias la Salud. 2020;18(1):22–31.

González Sánchez R, Llapur Milián R, Díaz Cuesta M, Illa Cos MDR, Yee López E, Pérez Bello D. Estilos de vida, hipertensión arterial y obesidad en adolescentes [Lifestyles, high blood pressure and obesity in adolescents]. Rev Cubana Pediatr. 2015;87(3):273–84.

Rodríguez K, Rodas P, Mairena D, Sánchez C. Prevalencia De Sobrepeso/ Obesidad, En Adolescentes De Institutos De Educación Media [Prevalence of Overweight / Obesity in Adolescents from Secondary Education Institutes]. 2015;83:7–9.




DOI: http://dx.doi.org/10.35381/s.v.v5i9.1110

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 Doménica Vanesa Posso-López, Giovanna Paulina Posso-López

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

FUNDACIÓN KOINONÍA

RIF: J-407575716

Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida

Hecho el depósito de Ley: FA2016000010.

ISSN: 2610-8038

Registro Nacional de Revistas Científicas. 3S.V324. ONCTI. Venezuela.

presidencia@fundacionkoinonia.com.ve

 

Web Page:  https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/index

OAI-PMH:   https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/oai.

 

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Internacional