Evaluación de dos fungicidas para el control de moniliasis (moniliophthora roreri) en cultivo de cacao
DOI:
https://doi.org/10.35381/i.p.v6i11.4072Palabras clave:
Evaluación, resistencia, hongo, producto químico, control, (Tesauro UNESCO)Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar dos fungicidas con diferentes mecanismos de acción para control de Moniliophthora roreri en cultivo de cacao (Theobroma cacao) en la parroquia Enokanqui, provincia de Orellana. El tipo de investigación fue experimental y descriptiva. Los resultados reflejaron que las diferentes frecuencias de evaluación el T1 de Tebuconazole y T2 Azoxystrobin presentaron una disminución constante de los porcentajes de incidencia, pero el T3 Tebuconazole + Azoxystrobin muestra una media con menor porcentaje de incidencia al ser evaluado a los 60 días. Con respecto a la conclusión se tiene que el tratamiento con Tebuconazole es el de menor costo de precio del fungicida para aplicado; por su parte el tratamiento Tebuconazole + Azoxystrobin tiene un costo intermedio, lo recomendables es usar los 2 productos químicos, que evitaría resistencia a los productos por parte del hongo (Moniliasis).
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