Huella de carbono en residuos postcosecha de Theobroma cacao L. y la economía circular

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/a.g.v6i11.4143

Palabras clave:

Huella de carbono, mucílago, exocarpo, economía circular, (Tesauro AGROVOC)

Resumen

El propósito fue abordar la importancia de medir la huella de carbono en los residuos postcosecha de cacao en la Finca Integral Forestal de F&C en Ecuador. El estudio utilizó una metodología cuantitativa, no experimental, enfocada en la medición y descripción de la huella de carbono. Se entrevistó a un panel de expertos con la intención de proponer prácticas que promuevan la economía circular. Los resultados revelan que los residuos de cacao tienen una composición alta en calorías e hidratos de carbono, destacando el mucílago como principal generador de CO2eq frente al exocarpo. En conclusión, los residuos de cacao generarán altos niveles de CO2, pero esto se puede reducir con la revalorización de estos residuos debido a sus propiedades nutricionales, lo que promueve la práctica de la economía circular dentro de la granja.

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Publicado

01-07-2024

Cómo citar

Cabezas-Andrade, D., Jiménez-Gutiérrez, M. Y., Torres-Castillo, R. M., & Bustamante Cuenca, J. C. (2024). Huella de carbono en residuos postcosecha de Theobroma cacao L. y la economía circular. Agroecología Global. Revista Electrónica De Ciencias Del Agro Y Mar, 6(11), 4–20. https://doi.org/10.35381/a.g.v6i11.4143

Número

Sección

De Investigación