Acciones de innovación participativa para la producción orgánica del pimentón (Capsicum Annuum L)

Manuel O Carranza

Resumen


Esta investigación se realizó con el propósito elaborar acciones de innovación participativa para el cultivo agroecológico del pimentón (Capsicum annuum L.) en el sector La Alcantarilla del municipio Antonio José de Sucre en Barinas Venezuela. Para lo cual se desarrolló un diagnóstico rural participativo. Se demostró la efectividad del humus de lombriz y el estiércol vacuno en la producción agroecológica del pimentón constituyéndose en alternativas de producción limpia en el predio. El humus de lombriz como abono orgánico fue más viable económicamente que el fertilizante químico, ubicándose como una vía para la eliminación de externalidades y para la optimización de la producción en las dimensiones financiera, social y ambiental. Se corroboró el empoderamiento del conocimiento básico necesario para la producción agroecológica, con la implementación de la tecnología de producción a base de recursos endógenos, la cosecha y el manejo de los abonos orgánicos.


Palabras clave


Agricultura, Agronomía, Horticultura, Hortalizas.

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