Papel comestible de hígado de res y finas hierbas: Antioxidantes para la salud circulatoria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/a.g.v6i11.4375

Palabras clave:

Biopelículas, hígado de res, antioxidante, salud circulatoria, (Tesauro AGROVOC).

Resumen

El objetivo general de este estudio fue describir el papel comestible de hígado de res y hierbas finas como antioxidantes para la salud circulatoria. El método fue diseñado para obtener una biopelícula comestible para ser consumido como un suplemento alimenticio alternativo a los snacks comerciales. La propuesta tiene la ventaja de ser un alimento saludable que aporta, proteínas, hierro y fitoquímicos con elevada actividad antioxidante y efectos benéficos sobre la función circulatoria. Todas las etapas se desarrollaron bajo protocolos de seguridad alimentaria. Se concluye que, la mezcla optimizada fue la combinación de hígado de res y goma gellan, sometida a un proceso de deshidratación. Resultó en un producto con un color atractivo, un aroma agradable muy bien valorados por los evaluadores. El papel alimenticio del hígado de res con finas hierbas presenta un contenido de proteína de alta calidad y bajo contenido graso

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ali, S. A., Emam, M. A., Taha, A. M., & Awad Mansour, E. L. (2022). The effect of 30 days for nutritional support of cooked beef liver rich in choline, zinc, and vitamin B12 on the reaction time development of male students. African Journal of Biological Sciences, 18(2), 123-137. https://doi.org/10.21608/ajbs.2022.274513

Arellano Buendía, A., Juárez Rojas, J., García Arroyo, F., Sánchez Lozada, L., y Osorio Alonso, H. (2022). Mecanismos moleculares de los efectos benéficos de la alicina sobre la enfermedad cardiovascular. Archivos de cardiología de México, 92(3), 362-370. https://doi.org/10.24875/acm.21000196

Baltia, R., Mansour, M. B., Zayouda, N., Balc'h, R. L., Brodub, N., Arhaliass, A., y Massé, A. (2020). Active exopolysaccharides based edible coatings enriched with red seaweed (Gracilaria gracilis) extract to improve shrimp preservation during refrigerated storage. Food Bioscience, 34, 100522. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100522

Delgado, Y., Cassé, C., Ferrer-Acosta, Y., Suárez-Arroyo, I. J., Rodríguez-Zayas, J., Torres, A., Torres-Martínez, Z., Pérez, D., González, M. J., Velázquez-Aponte, R. A., Andino, J., Correa-Rodríguez, C., Franco, J. C., Milán, W., Rosario, G., Velázquez, E., Vega, J., Colón, J., & Batista, C. (2021). Biomedical Effects of the Phytonutrients Turmeric, Garlic, Cinnamon, Graviola, and Oregano: A Comprehensive Review. Applied Sciences, 11(18), 8477. https://doi.org/10.3390/app11188477

Fundación Acción Contra el Hambre. (2015). Procesamiento y utilización de alimentos ricos en hierro para la prevención de anemia en niños y niñas menores de tres años en la zona andina. https://n9.cl/14oa5

Garnier, A., & Shahidi, F. (2021). Spices and herbs as immune enhancers and anti-inflammatory agents: A review. Journal of Food Bioactives, 14, 20-52. https://doi.org/10.31665/JFB.2021.14266

Inspection & Testing Services del Perú S.A.C. (2024). Organismo evaluador de la conformidad con acreditaciones ante el INACAL – DA. https://n9.cl/xs82s

Luna, F., Rossi, E. V., & Arrieta, E. M. (2024). Nutritional considerations for vegetarian athletes: a narrative review. Human Nutrition & Metabolism, 37, 200267. https://doi.org/10.1016/j.hnm.2024.200267

Luo, J., Yu, Q. l., Ma, Y. q., Zhou, J., Han, L., Han, G. x. & Shi, H. m. (2024) Quality evaluation and shelf-life prediction model establishment of deodorization bovine liver. Food Measure, 18, 4445–4456. https://doi.org/10.1007/s11694-024-02506-w

Nazarenko, M. S., Koroleva, I. A., Zarubin, A. A., & Sleptcov, A. A. (2022). miRNA Regulome in Different Atherosclerosis Phenotypes. Mol Biol, 56, 166-181. https://doi.org/10.1134/S0026893322020108

Omonte Rodríguez, L., y Bustamante García, Z. (2022). Actividad Antioxidante, Antibacteriana y Citostática de Extractos de Cúrcuma (Curcuma Longa). Gaceta Médica Boliviana, 45(1), 12-16. https://doi.org/10.47993/gmb.v45i1.323

Pérez Guerrero, J. L. (2024). Tintura de ajo para el tratamiento de la hipercolesterolemia en la atención primaria de salud. Revista Cubana de Medicina Natural y Tradicional, 6, e259. https://n9.cl/8mdcw

Reyes García, M. (2017). Tablas peruanas de composición de alimentos peruanos. (10ª Ed). Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud. https://n9.cl/k134y

Sánchez, G. C. (2024). Evaluación sensorial, compuestos fenólicos, curcuminoides, capacidad antioxidante y efecto antidiabético de formulaciones de bebidas de frutas con oleorresina de cúrcuma (Curcuma longa L.). [Tesis de maestría, Universidad Privada de Tacna]. Repositorio Universidad Privada de Tacna. https://n9.cl/u8lnv

Shen, R., Yang, D., Zhang, L., Yu, Q., Ma, X., Ma, G., Guo, Z., & Chen, C. (2023). Preparation of Complementary Food for Infants and Young Children with Beef Liver: Process Optimization and Storage Quality. Foods, 12(14), 2689. https://doi.org/10.3390/foods12142689

Sosa Martínez, M. J., León Lozano, I. J., García Jiménez, Y., Garduño Orbe, B., Lagarza Moreno, A. J., & Juanico Morales, G. (2023). Frequency of Dyslipidemias and Cardiovascular Risk Determination in Patients with Systemic Arterial Hypertension. Aten Fam., 24(4), 239-244. http://dx.doi.org/10.22201/fm.14058871p.2023.486535

Umaraw, P., Munekata, P. E., Verma, A. K., Barba, F. J., Singh, V. P., Kumar, P., y Lorenzo, J. (2020). Edible films/coating with tailored properties for active packaging of meat, fish and derived products. Trends in Food Science & Technology, 98, 10-24. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.01.032

Velázquez Sámano, G., Collado Chagoya, R., Cruz Pantoja, R., Velasco Medina, A., y Rosales Guevara, J. (2019). Reacciones de hipersensibilidad a aditivos alimentarios. Revista alergia México, 66(3), 329-339. https://doi.org/10.29262/ram.v66i3.613

Wendt, J., Considine, C., & Kogan, M. (2021). Integrative geriatric nutrition: a practitioner’s guide to dietary approaches for older adults. Springer Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-81758-9

Xin, M., Xu, A., Tian, J., Wang, L., He, Y., Jiang, H., Yang, B., LI, B., & Sun, Y. (2024). Anthocyanins as natural bioactives with anti-hypertensive and atherosclerotic potential: Health benefits and recent advances. Phytomedicine, 1232, 155889. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2024.155889

Descargas

Publicado

01-01-2025

Cómo citar

Guerrero-Hurtado, E. D. R., Tamariz-Grados, N. N., Espinoza-More, C. M., & Valladares-Celi, M. (2025). Papel comestible de hígado de res y finas hierbas: Antioxidantes para la salud circulatoria. Agroecología Global. Revista Electrónica De Ciencias Del Agro Y Mar, 7(12), 39–54. https://doi.org/10.35381/a.g.v6i11.4375

Número

Sección

De Investigación