Apicultura: Análisis de la gestión agroempresarial en Manabí, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.35381/a.g.v6i11.4242Palabras clave:
Apicultura, gestión, desempeño, modelo de agronegocio, Tesauro AGROVOC)Resumen
La apicultura, más que una simple actividad agrícola, es una práctica esencial para la sostenibilidad ambiental y la economía local. Una gestión eficiente no solo optimiza los recursos y mejora la rentabilidad, sino que también garantiza la calidad de los productos y la sostenibilidad del ecosistema. El objetivo de la presente investigación es definir las características que configuran los modelos de gestión aplicados a esta actividad. A fin de alcanzarlo se realiza una investigación cualitativa con un enfoque exploratorio y descriptivo con la utilización de entrevistas, revisión documental y la observación de las prácticas de la apicultura en la provincia de Manabí y concluye con una propuesta de modelo de gestión agroempresarial aplicado a la apicultura.
Descargas
Citas
Arpaia, S., Smagghe, G., & Sweet, J. B. (2021). Biosafety of bee pollinators in genetically modified agro-ecosystems. Pest Management Science, 1-8. https://n9.cl/jionf
Caliguli, E. E., Arévalo, L. V., Tonini, L. E., Grosso, A., & Sanchez Mantica, D. G. (2022). Evaluación fisicoquímica de mieles comercializadas en la provincia de Mendoza (Argentina) [Physicochemical evaluation of honeys marketed in the province of Mendoza (Argentina)]. Eunk, 1(1), 3-10. https://n9.cl/v5veh
Cantú Martínez, P. C. (2024). La apicultura como práctica para la sustentabilidad [Beekeeping as a practice for sustainability]. CIENCIA UANL, 27(126). https://n9.cl/z49m3
Castañeda Caamal, C. A., & Canto, A. (2020). Miel y abejas: ¿Qué le sucedería al mundo si desaparecieran? [Honey and bees: What would happen to the world if they disappeared?]. Desde el Herbario CICY, 12, 234-237. https://n9.cl/l4nek
Chirsanova, A., Capcanari, T., Boistean, A., & Khanchel, I. (2021). Bee honey: history, characteristics, properties, benefits and adulteration in the beekeeping sector. Journal of Social Sciences, IV(3), 98-114. https://n9.cl/8tk2j
Cotrina Sánchez, A., García, L., Calle, C., Sari, F., Bandopadhyay, S., Rojas-Briceño, N. B., y otros. (2023). Multicriteria Analysis in Apiculture: A Sustainable Tool for Rural Development in Communities and Conservation Areas of Northwest Peru. Land, 12(10). https://n9.cl/7luqry
Etxegarai Legarreta, O., & Sanchez Famoso, V. (2022). The Role of Beekeeping in the Generation of Goods and Services: The Interrelation between Environmental, Socioeconomic, and Sociocultural Utilities. Agriculture, 12(551). https://n9.cl/x9t6w
FAO, Apimondia, CAAS, IZSLT. (2021). Good beekeeping practices for sustainable apiculture FAO Animal Production and Health Guidelines. (Nro. 25). Rome, Italy: FAO. https://doi.org/10.4060/cb5353en
García Chaviano, M. E., Armenteros Rodríguez, E., Escobar Álvarez, M. d., García Chaviano, J. A., Méndez Martínez, J., & Ramos Castro, G. (2022). Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud [Chemical composition of bee honey and its relation to health benefits]. Rev.Med.Electrón., 44(1), 155-167. https://n9.cl/41ftb
González Pacheco, M. A., & Barragán Ocaña , A. (2023). Sustainability and Innovation in the Beekeeping Sector: A First Approach. En S. Estrada (Eds). Digital and Sustainable Transformations in a Post-COVID World. Economic, Social, and Environmental Challenges (pp. 161-189). Palgrave Macmillan, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-16677-8_5
Huerta Barrientos, A., Vera Morales, A. E., Avila Callejas, L. P., Saldaña Cabrera, M. A., García López, E. G., & Gutiérrez Ayala, E. (2021). Sustainable Beekeeping Cooperative Societies: The Case of Mexico City. International Journal of Food Science and Agriculture, 5(1), 76-84. https://n9.cl/e7vdz
Jiménez, A., Cantos, C., Cedeño, M., & Vera, L. (2021). Caracterización de la producción apícola en un sistema cooperativo asociado al bosque seco tropical [Characterization of beekeeping production in a cooperative system associated with the tropical dry forest]. UNESUM-Ciencias: Revista Científica Multidisciplinaria, 5(3), 47-60. https://doi.org/10.47230/unesum-ciencias.v5.n3.2021.558
Masaquiza, D., Martín, D., Zapata, J., Soldado, G., & Salas, D. (2023). Apicultura ecuatoriana: situación y perspectiva [Ecuadorian beekeeping: situation and outlook]. Tesla Revista Científica, 3(2), e252. https://doi.org/10.55204/trc.v3i2.e252
Nicli, S., Elsen, S. U., & Bernhard, A. (2020). Eco-social agriculture for social transformation and environmental sustainability: A case study of the UPAS-project. Sustainability, 12(14), 5510. https://doi.org/10.3390/su12145510
Oddie, M. A., & Dahle, B. (2024). One for all and all for one: a review on the commonality of risk to honeybees and wild pollinators and the benefits of beekeepers in conservation. Front. Bee Sci., 2. https://doi.org/10.3389/frbee.2024.1305679
Ramírez, D. (2019). Modelo de gestión para organizaciones empresariales: estructurado sobre los grupos de interés [Management model for business organizations: structured on stakeholder groups]. Negotium, revista de ciencias gerenciales, 14(42), 20-38. https://n9.cl/wwgqk
Ranneh, Y., Akim, A. M., Hamid, H. A., Khazaai, H., Fadel, A., Zakaria, Z. A., y otros. (2021). Honey and its nutritional and anti-inflammatory value. BMC Complement Med Ther, 21(30). https://doi.org/10.1186%2Fs12906-020-03170-5
Schell, K. R., Fernandes, K. E., Shanahan, E., Wilson, I., Blair, S. E., Carter, D. A., y otros. (2022). The Potential of Honey as a Prebiotic Food to Re-engineer the Gut Microbiome Toward a Healthy State. Frontiers in Nutrition, 9(957932). https://n9.cl/i93ch
Schouten, C. (2020). Factors influencing beekeepers income, productivity and welfare in developing countries: a scoping review. Journal of Apicultural Research, 60(2), 204–219. https://n9.cl/503tk
Téllez Iregui, G., Rincón Yara, D. F., & Figueroa Ramírez, J. (2021). Herramientas para la gestión integral en empresas apícolas colombianas [Tools for integrated management in Colombian beekeeping companies]. Bogotá, D.C, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. https://n9.cl/2w3rg
Tubene, S., Kulhanek, K., Rennich, K., & vanEngelsdorp, D. (2022). Best Management Practices Increase Profitability of Small-Scale US Beekeeping Operations. Journal of Economic Entomology, 116(1), 47-55. https://n9.cl/1dfi3
Tutuba, N. B., Tundui, H. P., & Msamula, J. S. (2020). Governance of the business ecosystems to commercialize beekeeping activities in emerging markets. Journal of Strategic Innovation and Sustainability, 15(5), 103-115. https://n9.cl/5lz7mu
Vera Zambrano, E. S. (2020). Proyecto de inversión para la comercialización de los derivados de la apicultura en el cantón Chone, provinica de Manabí [Investment project for the commercialization of beekeeping products in the Chone canton, province of Manabí]. (Trabajo de maestría). Facultad de Economía Agrícola. Universidad Agraria del Ecuador. https://n9.cl/c4ls0u
Zhang, G., & Abdulla, W. (2022). On honey authentication and adulterant detection techniques. Food Control, 138(108992). https://n9.cl/z2icc
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ignacio Ausberto Alcívar Álava

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/agroecologiaglobal/oai