El picante como una pungencia en la activación de receptores de altas temperatura

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v6i3.2325

Palabras clave:

Servicios de Odontología Escolar, Patología Bucal, Atención Odontológica. (Fuente, DeCS).

Resumen

Objetivo: Analizar el picante como una pungencia en la activación de receptores de altas temperatura. Método: De tipo bibliográfica documental mediante una búsqueda de artículos en bases de datos como: Pubmed, Scielo, Science Direct, Redalyc. Conclusión: El sentido del gusto es un factor indispensable para la detección de sustancias químicas disueltas en la boca por que al ser parte de la lengua y la cavidad oral ayuda a percibir los sabores, pero a la vez también puede percibir otras sensaciones como la temperatura. Cuando ingerimos ciertos compuestos presentes en los alimentos picantes los receptores de temperaturas elevadas presentes en la lengua se activan, por lo que la sensación que nuestro cerebro crea es termoalgesia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Jordt SE, Julius D. Molecular basis for species-specific sensitivity to “hot” chili peppers. Cell [Internet]. 2018;108(3):421–30.

Fattori V, Hohmann MSN, Rossaneis AC, Pinho-Ribeiro FA, Verri WA. Capsaicin: Current understanding of its mechanisms and therapy of pain and other pre-clinical and clinical uses. Molecules [Internet]. 2016;21(7):1–33. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273101/

Rosca AE, Iesanu MI, Denise C, Zahiu M, Voiculescu SE, Paslaru AC, et al. Capsaicin and Gut Microbiota in Health and Disease. 2020;5–7. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33276488/

Yeast R, Alejandro S, Ochoa-alejo N, Mercedes GL. Generation of BSA-capsaicin Nanoparticles and Their Hormesis E ff ect on the. 2019; Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31374810/

Lousada-Fernandez F, Rapado-Gonzalez O, Lopez-Cedrun JL, Lopez-Lopez R, Muinelo-Romay L, Suarez-Cunqueiro MM. Liquid biopsy in oral cancer. Int J Mol Sci [Internet]. 2018;19(6):1–15. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6032225/

Szallasi A. Some like it hot (ever more so in the tropics): A puzzle with no solution. Temperature [Internet]. 2016;3(1):54–5. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4879781/

López-Ortiz NC. La cuestión de las sensaciones gustativas básicas. Perspect en Nutr Humana [Internet]. 2017;17(1):185–94. Available from: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/324668

Fuentes A, Fresno MJ, Santander H, Valenzuela S, Gutiérrez MF, Miralles R. Sensopercepción Gustativa: una Revisión. Int J Odontostomatol [Internet]. 2018;4(2):161–8. Available from: https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijodontos/v4n2/art10.pdf

Chipantiza Quinatoa HP. Extracción de capsaicina y evaluación de su actividad antimicrobiana frente a: Aspergillus niger, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Trabajo [Internet]. Vol. 110265. 2017. Available from: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/25298/1/BQ 113.pdf

Vázquez-Flota F, Miranda-Ham MDL, Monforte-González M, Gutiérrez-Carbajal G, Velázquez-García C, Nieto-Pelayo Y. Biosynthesis of capsaicinoids, the pungent principle of peppers. Rev Fitotec Mex [Internet]. 2017;30(4):353–60. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/610/61030402.pdf

Bower WC. The challenge of reaction to liberal thought. Relig Educ [Internet]. 1937;32(2):117–24.

Seebohm G, Schreiber JA. Beyond hot and spicy: TRPV channels and their pharmacological modulation. Cell Physiol Biochem [Internet]. 2021;22(S3):108–30. Available from: https://www.cellphysiolbiochem.com/Articles/000358/PDF/000358.pdf

Ruiz-Robledillo N, Sanchez-SanSegundo M. Cocina Tecnoemocional, Alimentación y Felicidad. Dep Psicol la Salud [Internet]. 2020;1–20. Available from: http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/110410

Martín I, Mendive Dubourdieu P, Paredes Barato V, Garicano Vilar E. Trabajo Original Programación nutricional del gusto y la tolerancia al picante Nutritional programming of taste and tolerance to spicy. Nutr Hosp Nutr Hosp Nutr Hosp [Internet]. 2016;33(4):923–9. Available from: http://dx.doi.org/10.20960/nh.393

Fernández Andrade FM, Escobar Barrios M, Hernández Rosales P, Mandujano González A, Valdelamar Dehesa A, Taniyama López O, et al. Trastornos del olfato y del gusto, de las bases a la práctica clínica. Rev la Fac Med [Internet]. 2021;64(2):7–21. Available from: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v64n2/2448-4865-facmed-64-02-7.pdf

Descargas

Publicado

01-10-2022

Cómo citar

Andino-Ñamo, M. A., Checa-Galarza, D. A., & Vaca-Altamirano, G. L. (2022). El picante como una pungencia en la activación de receptores de altas temperatura. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 6(3), 964–971. https://doi.org/10.35381/s.v.v6i3.2325

Número

Sección

Original breve

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>