El picante como una pungencia en la activación de receptores de altas temperatura
DOI:
https://doi.org/10.35381/s.v.v6i3.2325Palabras clave:
Servicios de Odontología Escolar, Patología Bucal, Atención Odontológica. (Fuente, DeCS).Resumen
Objetivo: Analizar el picante como una pungencia en la activación de receptores de altas temperatura. Método: De tipo bibliográfica documental mediante una búsqueda de artículos en bases de datos como: Pubmed, Scielo, Science Direct, Redalyc. Conclusión: El sentido del gusto es un factor indispensable para la detección de sustancias químicas disueltas en la boca por que al ser parte de la lengua y la cavidad oral ayuda a percibir los sabores, pero a la vez también puede percibir otras sensaciones como la temperatura. Cuando ingerimos ciertos compuestos presentes en los alimentos picantes los receptores de temperaturas elevadas presentes en la lengua se activan, por lo que la sensación que nuestro cerebro crea es termoalgesia.
Descargas
Citas
Jordt SE, Julius D. Molecular basis for species-specific sensitivity to “hot” chili peppers. Cell [Internet]. 2018;108(3):421–30.
Fattori V, Hohmann MSN, Rossaneis AC, Pinho-Ribeiro FA, Verri WA. Capsaicin: Current understanding of its mechanisms and therapy of pain and other pre-clinical and clinical uses. Molecules [Internet]. 2016;21(7):1–33. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273101/
Rosca AE, Iesanu MI, Denise C, Zahiu M, Voiculescu SE, Paslaru AC, et al. Capsaicin and Gut Microbiota in Health and Disease. 2020;5–7. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33276488/
Yeast R, Alejandro S, Ochoa-alejo N, Mercedes GL. Generation of BSA-capsaicin Nanoparticles and Their Hormesis E ff ect on the. 2019; Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31374810/
Lousada-Fernandez F, Rapado-Gonzalez O, Lopez-Cedrun JL, Lopez-Lopez R, Muinelo-Romay L, Suarez-Cunqueiro MM. Liquid biopsy in oral cancer. Int J Mol Sci [Internet]. 2018;19(6):1–15. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6032225/
Szallasi A. Some like it hot (ever more so in the tropics): A puzzle with no solution. Temperature [Internet]. 2016;3(1):54–5. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4879781/
López-Ortiz NC. La cuestión de las sensaciones gustativas básicas. Perspect en Nutr Humana [Internet]. 2017;17(1):185–94. Available from: https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/324668
Fuentes A, Fresno MJ, Santander H, Valenzuela S, Gutiérrez MF, Miralles R. Sensopercepción Gustativa: una Revisión. Int J Odontostomatol [Internet]. 2018;4(2):161–8. Available from: https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijodontos/v4n2/art10.pdf
Chipantiza Quinatoa HP. Extracción de capsaicina y evaluación de su actividad antimicrobiana frente a: Aspergillus niger, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Trabajo [Internet]. Vol. 110265. 2017. Available from: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/25298/1/BQ 113.pdf
Vázquez-Flota F, Miranda-Ham MDL, Monforte-González M, Gutiérrez-Carbajal G, Velázquez-García C, Nieto-Pelayo Y. Biosynthesis of capsaicinoids, the pungent principle of peppers. Rev Fitotec Mex [Internet]. 2017;30(4):353–60. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/610/61030402.pdf
Bower WC. The challenge of reaction to liberal thought. Relig Educ [Internet]. 1937;32(2):117–24.
Seebohm G, Schreiber JA. Beyond hot and spicy: TRPV channels and their pharmacological modulation. Cell Physiol Biochem [Internet]. 2021;22(S3):108–30. Available from: https://www.cellphysiolbiochem.com/Articles/000358/PDF/000358.pdf
Ruiz-Robledillo N, Sanchez-SanSegundo M. Cocina Tecnoemocional, Alimentación y Felicidad. Dep Psicol la Salud [Internet]. 2020;1–20. Available from: http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/110410
Martín I, Mendive Dubourdieu P, Paredes Barato V, Garicano Vilar E. Trabajo Original Programación nutricional del gusto y la tolerancia al picante Nutritional programming of taste and tolerance to spicy. Nutr Hosp Nutr Hosp Nutr Hosp [Internet]. 2016;33(4):923–9. Available from: http://dx.doi.org/10.20960/nh.393
Fernández Andrade FM, Escobar Barrios M, Hernández Rosales P, Mandujano González A, Valdelamar Dehesa A, Taniyama López O, et al. Trastornos del olfato y del gusto, de las bases a la práctica clínica. Rev la Fac Med [Internet]. 2021;64(2):7–21. Available from: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v64n2/2448-4865-facmed-64-02-7.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/oai.