Alimentación en estudiantes universitarios. Un estudio observacional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/s.v.v6i3.2291

Palabras clave:

Nutrición, Alimentación y Dieta, Estado Nutricional, Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición. (Fuente, DeCS).

Resumen

Objetivo: Detectar el estilo de consumo al haber regresado a la presencialidad en los estudiantes de las diferentes universidades del Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados: el 47,56% (n=78) eligieron a los carbohidratos como su porción más grande, el 42,07% (n=69) eligieron proteínas y el 10,36% (n=17) eligieron vegetales. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p >0,05). Conclusión: Se establece una relación entre los factores por los cuales los estudiantes no pueden llevar a cabo una alimentación saludable. Se observó que los estudiantes universitarios presentan una mala alimentación por factores principales las cuales son por falta de tiempo y estrés dando como consecuencias colesterol alto y mala alimentación. Analizando que se debe tener un mayor énfasis en la alimentación de estudiantes universitarios, ya que si tienen una mejor alimentación podrán tener un mayor rendimiento académico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Sogari G, Velez-Argumedo C, Gómez MI, Mora C. College students and eating habits: A study using an ecological model for healthy behavior. Nutrients. 2018 1;10(12).

Yahia N, Wang D, Rapley M, Dey R. Assessment of weight status, dietary habits and beliefs, physical activity, and nutritional knowledge among university students. Vol. 136, Perspectives in Public Health. SAGE Publications Ltd; 2016. p. 231–44.

Reuter PR, Forster BL, Brister SR. The influence of eating habits on the academic performance of university students. J Am Coll Heal. 2021;69(8):921–7.

Seabrook JA, Dworatzek PDN, Matthews JI. Predictors of food skills in university students. Can J Diet Pract Res. 2019;80(4):205–8.

Fonseca LB, Pereira LP, Rodrigues PRM, Andrade ACDS, Muraro AP, Gorgulho BM, et al. Food consumption on campus is associated with meal eating patterns among college students. Br J Nutr. 2021 Jul 14;126(1):53–65.

Rickrode-Fernandez Z, Kao J, Lesser MNR, Guess K. Implementation of a Healthy Food and Beverage Policy at a Public University. J Nutr Educ Behav. 2021 1;53(10):891–9.

Leblanc DD, Villalon L. Le stress perçu et son influence sur le comportement alimentaire des étudiants de l’Université de Moncton, Campus de Moncton. Can J Diet Pract Res. 2008;69(3):133–40.

Chaput JP. Sleep patterns, diet quality and energy balance. Physiol Behav [Internet]. 2014;134(C):86–91. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.physbeh.2013.09.006

Katzman DK, Norris ML, Zucker N. Avoidant Restrictive Food Intake Disorder. Psychiatr Clin North Am [Internet]. 2019;42(1):45–57. Available from: https://doi.org/10.1016/j.psc.2018.10.003

Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, Adams J, Metzl JD. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J Am Diet Assoc. 2005;105(5):743–60.

Concha C, González G, Piñuñuri R, Valenzuela A. C. Relationship between feeding schedule, nutritional composition of breakfast and nutritional status among university students in Valparaíso, Chile. Rev Chil Nutr. 2019;46(4):400–8.

Kabir A, Miah S, Islam A. Factors influencing eating behavior and dietary intake among resident students in a public university in Bangladesh: A qualitative study. PLoS One. 2018;13(6):e0198801. Published 2018 Jun 19. doi:10.1371/journal.pone.0198801

Lyzwinski LN, Caffery L, Bambling M, Edirippulige S. The Mindfulness App Trial for Weight, Weight-Related Behaviors, and Stress in University Students: Randomized Controlled Trial. JMIR Mhealth Uhealth. 2019;7(4):e12210. Published 2019 Apr 10. doi:10.2196/12210

Trindade AP, Appolinario JC, Mattos P, Treasure J, Nazar BP. Eating disorder symptoms in Brazilian university students: a systematic review and meta-analysis. Braz J Psychiatry. 2019;41(2):179-187. doi:10.1590/1516-4446-2018-0014

Deliens T, Clarys P, De Bourdeaudhuij I, Deforche B. Determinants of eating behaviour in university students: a qualitative study using focus group discussions. BMC Public Health. 2014;14:53. Published 2014 Jan 18. doi:10.1186/1471-2458-14-53

Descargas

Publicado

01-10-2022

Cómo citar

Oto-López, L. N., Gavilanes-Paredes, D. F., & Salinas-Goodier, C. (2022). Alimentación en estudiantes universitarios. Un estudio observacional. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 6(3), 755–763. https://doi.org/10.35381/s.v.v6i3.2291

Número

Sección

Original breve