Nitrógeno no proteico de liberación controlada y Levadura Saccharomyces cerevisiae en vacas lecheras
DOI:
https://doi.org/10.35381/r.k.v5i10.905Palabras clave:
Producto lácteo, ganado, producción alimentaria, recursos alimentarios. (Palabras tomadas del Tesauro UNESCO).Resumen
El objetivo fue analizar el Nitrógeno no proteico de liberación controlada y Levadura Saccharomyces cerevisiae en vacas lecheras del subtrópico ecuatoriano en la Hacienda “Lugmapata”, del Cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo – Ecuador. Se aplicó tratamiento mediante diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Para el contenido de proteína en la leche pre-tratamientos no se presentaron diferencias estadísticas (P>0.05), obteniéndose un promedio general de 3,43%, mientras que se registraron diferencias altamente significativas para los promedios del contenido de proteína durante el tratamiento (P<0.01), cuyos valores de mayor a menor fueron 3,75; 3,74; 3,72 y 3,64% para los tratamientos Nitrógeno no proteico de liberación controlada más Levadura Saccharomyces cerevisiae. Se determinó un mayor consumo de forraje verde y materia seca en los animales tratados con Nitrógeno no proteico de liberación controlada más Levadura Saccharomyces cerevisiae, lo que repercutió sobre el rendimiento de leche determinándose una mayor producción en los animales.
Descargas
Citas
Arai T. (2014). The Development of Animal Nutrition and Metabolism and the Challenges of Our Time. Frontiers in veterinary science, 1, 23. https://doi.org/10.3389/fvets.2014.00023
Cardona-Iglesias, J, Mahecha-Ledesma, L, & Angulo-Arizala, J. (2017). Arbustivas forrajeras y ácidos grasos: estrategias para disminuir la producción de metano entérico en bovinos. [Fodder shrubs and fatty acids: strategies to reduce enteric methane production in cattle]. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 273-288. https://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.21466
Chen, X., Liu, X., Du, Y., Wang, B., Zhao, N., & Geng, Z. (2018). Green forage and fattening duration differentially modulate cecal microbiome of Wanxi white geese. PloS one, 13(9), e0204210. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204210
Cremonesi, P., Ceccarani, C., Curone, G., Severgnini, M., Pollera, C., Bronzo, V., Riva, F., Addis, MF, Filipe, J., Amadori, M., Trevisi , E., Vigo, D., Moroni, P. y Castiglioni, B. (2018). La diversidad del microbioma de la leche y la prevalencia del grupo bacteriano en una comparación entre vacas Holstein Friesian y Rendena sanas. PloS uno, 13 (10), e0205054. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0205054
Fischer, A. J., Villot, C., van Niekerk, J. K., Yohe, T. T., Renaud, D. L., & Steele, M. A. (2019). Invited Review: Nutritional regulation of gut function in dairy calves: From colostrum to weaning. Applied Animal Science, 35(5), 498–510. https://doi.org/10.15232/aas.2019-01887
Galindo, J, Elías, A., Muñoz, E., Marrero, Y, González, N, & Sosa, A. (2017). Activadores ruminales, aspectos generales y sus ventajas en la alimentación de animales rumiantes. [Ruminal activators, general features and their advantages for feeding ruminants]. Cuban Journal of Agricultural Science, 51(1), 11-23.
Hartinger, T., Gresner, N., & Südekum, K. H. (2018). Does intra-ruminal nitrogen recycling waste valuable resources? A review of major players and their manipulation. Journal of animal science and biotechnology, 9, 33. https://doi.org/10.1186/s40104-018-0249-x
INAMHI (2019). Datos instantáneos principales. [key instant data]. Recuperado de https://n9.cl/bpj6
Ison, K., Benvenutti, M. A., Mayer, D. G., Quigley, S., & Barber, D. G. (2020). Maximising Lucerne (Medicago sativa) Pasture Intake of Dairy Cows: 2-the Effect of Post-Grazing Pasture Height and Mixed Ration Level. Animals: an open access journal from MDPI, 10(5), 904. https://doi.org/10.3390/ani10050904
Jansen, M., Bracher, J. M., Papapetridis, I., Verhoeven, M. D., de Bruijn, H., de Waal, P. P., van Maris, A., Klaassen, P., & Pronk, J. T. (2017). Saccharomyces cerevisiae strains for second-generation ethanol production: from academic exploration to industrial implementation. FEMS yeast research, 17(5), fox044. https://doi.org/10.1093/femsyr/fox044
Lerdon, J, Bentjerodt, D, Carrillo, B, & Moreira, V. (2015). Análisis económico de 11 predios productores de leche y carne en la Región de Los Ríos, Chile. [Economic analysis of 11 estates producing milk and meet in the Los Ríos Region, Chile]. Idesia (Arica), 33(4), 89-104. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000400012
Loera, J, & Banda, J. (2017). Industria lechera en méxico: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno [Dairy industry in mexico: parameters of the production of milk and supply of the internal market]. Revista de Investigaciones Altoandinas, 19(4), 419-426. https://dx.doi.org/10.18271/ria.2017.317
Naah J. (2018). Investigating criteria for valuation of forage resources by local agro-pastoralists in West Africa: using quantitative ethnoecological approach. Journal of ethnobiology and ethnomedicine, 14(1), 62. https://doi.org/10.1186/s13002-018-0261-4
Noro, M, Sepúlveda, P, Cárdenas, F, Chihuailaf, RH, & Wittwer, F. (2013). Rumenocentesis dorsomedial: un procedimiento seguro para la obtención de líquido ruminal en vacas lecheras a pastoreo. [Dorsomedial rumenocentesis: a safe procedure for collecting ruminal fluid samples from grazing dairy cows]. Archivos de medicina veterinaria, 45(1), 25-31. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000100005
Núñez-Torres, O. (2017). Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. [The costs of feeding in livestock production]. Journal of the Selva Andina Animal Science, 4(2), 93-94
Raabis, S., Li, W., & Cersosimo, L. (2019). Effects and immune responses of probiotic treatment in ruminants. Veterinary immunology and immunopathology, 208, 58–66. https://doi.org/10.1016/j.vetimm.2018.12.006
Salfer, I. J., Staley, C., Johnson, H. E., Sadowsky, M. J., & Stern, M. D. (2018). Comparisons of bacterial and archaeal communities in the rumen and a dual-flow continuous culture fermentation system using amplicon sequencing. Journal of animal science, 96(3), 1059–1072. https://doi.org/10.1093/jas/skx056
Sentürklü, S., Landblom, D. G., Maddock, R., Petry, T., Wachenheim, C. J., & Paisley, S. I. (2018). Effect of yearling steer sequence grazing of perennial and annual forages in an integrated crop and livestock system on grazing performance, delayed feedlot entry, finishing performance, carcass measurements, and systems economics. Journal of animal science, 96(6), 2204–2218. https://doi.org/10.1093/jas/sky150
Slama, J., Schedle, K., Wurzer, G. K., & Gierus, M. (2019). Physicochemical properties to support fibre characterization in monogastric animal nutrition. Journal of the science of food and agriculture, 99(8), 3895–3902. https://doi.org/10.1002/jsfa.9612
Tobón, S Guzmán, C, Silvano-Hernández, J, & Cardona, S. (2015). Sociedad del conocimiento: Estudio documental desde una perspectiva humanista y compleja. [Knowledge Society: Documentary Study from a Humanistic and Complex Perspective]. Paradígma, 36(2), 7-36.
Underwood, W. J., Blauwiekel, R., Delano, M. L., Gillesby, R., Mischler, S. A., & Schoell, A. (2015). Biology and Diseases of Ruminants (Sheep, Goats, and Cattle). Laboratory Animal Medicine, 623–694. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409527-4.00015-8
Velásquez, J, & Alfonso, L. (2011). Efecto de la suplementación con nitrógeno no proteico de liberación controlada sobre los niveles de NUL en un hato Holstein en trópico alto. [Effect of controlled release non-protein nitrogen supplementation on NUL levels in a Holstein herd in the high tropics]. Recuperado de https://n9.cl/s1rj
Yada, B., Brown-Guedira, G., Alajo, A., Ssemakula, G. N., Owusu-Mensah, E., Carey, E. E., Mwanga, R., & Yencho, G. C. (2017). Genetic analysis and association of simple sequence repeat markers with storage root yield, dry matter, starch and β-carotene content in sweetpotato. Breeding science, 67(2), 140–150. https://doi.org/10.1270/jsbbs.16089
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/oai.






