Derecho a la Salud y Seguridad Alimentaria frente a los alimentos con contenido transgénico
DOI:
https://doi.org/10.35381/racji.v5i9.763Palabras clave:
Organismo modificado genéticamente, política de la salud, seguridad alimenticia, diversidad biológica, genética agrícola.Resumen
La seguridad alimentaria es uno de los temas que más preocupa a la sociedad, pues se considera que existen organismos invisibles adecuados a los productos, dejando en la incertidumbre su compuesto, a esta realidad se suma la investigación del presente trabajo, que tiene a bien resumir de manera explícita, lo que son los alimentos transgénicos desde el punto de vista teórico, comenzando por una definición clara e inviolable como es el derecho a la Salud y a la Soberanía Alimentaria, que garantizan el buen vivir de los seres humanos, sin duda no caben distributivos contrarios, ya que resulta claro que el Estado garantiza el derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos conforme así lo establece la Constitución, sucede pues, que, los organismos modificados genéticamente o más conocidos como alimentos transgénicos, son productos que a diario sobrellevan una transformación en los genes afligiendo la Salud de la población.
Descargas
Citas
Abad Romero, G. E., Erazo Álvarez, J. C., Ormaza Ávila, D. A., & Narváez Zurita, C. I. (2020). Proyecto de reforma a la Ley de Fomento Ambiental: Optimización de los Ingresos del Estado. Iustitia Socialis, 200.
Acción Ecológica. (2013). Análisis de la nueva matriz productiva para el agro [Analysis of the new productive matrix for agriculture]. Alerta Verde.
Almendrales, C., Cante, M., Riaño, Z., Moreno, J., & Duarte, J. P. (2012). Promoción de la alimentación saludable y la actividad física en la organización curricular por ciclos educativos [ Promoting healthy eating and physical activity in curricular organization by educational cycles ]. Bogotá: Secretaría Distrital de Educación de Bogotá.
Asamblea Constituyente. (20 de Octubre de 2008). Constitución de la República del Ecuador [Constitution of the Republic of Ecuador] . Registro oficial No. 449. Monte Cristi, Manabi, Ecuador: Registro Oficial No. 449.
Asamblea Nacional. (20 de Octubre de 2008). Constitucion de la Republica del Ecuador [ Constitution of the Republic of Ecuador ]. R.O.449,20 de octubre. Quito, Pichincha, Ecuador: Editora Nacional. Recuperado el 16 de OCTUBRE de 2018, de Fiel Web (www.fielweb.com)
Bello, J. (2015). Calidad de vida, Alimentos y Salud Humana [ Quality of life, Food and Human Health]. Madrid: Diaz de Santos, S.A.
Bravo-Núñez, A. d., Narváez-Zurita, C. I., Vázquez-Calle, J. L., & Erazo-Álvarez, J. C. (2020). Reparación integral de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: Sentencias de acción extraordinaria de protección. Iustitia Socialis, 584-607. doi:http://dx.doi.org/10.35381/racji.v5i8.592
Calle, A. I., Narváez, C. I., & Erazo, J. C. (2019). Auditoria en prevención de riesgos laborales y salud ocupacional: Procedimiento sistémico aplicado a la empresa Jasetrón. [ Audit in prevention of occupational risks and occupational health: Systemic procedure applied to the company Jasetrón]. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 25-55. doi:http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v4i2.466
Chumbi-Pulla, T. A., Erazo-Álvarez, J. C., Trelles-Vicuña, D. F., & Narváez-Zurita, C. I. (2020). La reparación integral y su cuantificación en el daño inmaterial y proyecto de vida [Comprehensive reparation and its quantification in non-pecuniary damage and life project]. Iustitia Socialis, 527-546. doi:http://dx.doi.org/10.35381/racji.v5i8.589
Constitución de la República del Ecuador. (2008). Salud [ Bless you ]. Monte Cristi: Corporación de Estudios y Publicaciones.
Galperín, C., Fernández, L., & Doporto, I. (2013). Los productos transgénicos, el comercio agrícola y el impacto sobre el agro argentino [GMO products, agricultural trade and the impact on Argentine agribusiness]. Documentos de Trabajo Área de Comercio Exterior. Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina: Universidad de Belgrano.
Gómez, R. (2012). La agricultura orgánica: los beneficios de un sistema de producción sostenible [ Organic agriculture: the benefits of a sustainable production system ]. Tesis. Lima, Lima, Perú: Universidad del Pacífico.
ISAAA. (05 de Mayo de 2015). International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications . Obtenido de www.isaaa.org
La Vía Campesina. (05 de Mayo de 2015). La Vía Campesina: Movimiento Campesino Internacional [The Peasant Way: International Peasant Movement]. Obtenido de www.viacampesina.org
León, X. (2013). Transgénicos, agroindustria y soberanía alimentaria [ Transgenics, agribusiness and food sovereignty. ]. Letras Verdes-Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, 29-53. doi:https://doi.org/10.17141/letrasverdes.16.2014.1235
Manrique, G., & Verduzco, G. (2011). Uso de semillas geneticamente modificadas e incremento del ingreso de los agricultores [Use of genetically modified seeds and increased income of farmers].
Muñoz, J. (2004). Alimentos Transgénicos[ Transgenic Food]. Mexico: siglo xxi editores, s. a. de c. v.
Organización Mundial de la Salud. (Octubre de 2016). http://www.who.int. Recuperado el 17 de OCTUBRE de 2018, de http://www.who.int/governance/eb/who_constitution_sp.pdf
Ramírez, M. (2013). Los alimentos transgenicos, impacto de una realidad peligrosa y principio de una muerte lenta a largo plazo [ Transgenic foods, the impact of a dangerous reality and the beginning of a long-term slow death ]. Revista Enfermeria A la Vanguardia, 71.
Ramón, D. (2014). Avances en biotecnología de alimentos [ Advances in food biotechnology ]. Obtenido de Biotecnología Española: http://dx.doi.org/10.3989/arbor.2014.768n4005
Rodríguez, E. (2005). Metodología de la Investigación [ Research Methodology ]. Mexico: Coleccion Hector Merino Rodriguez.
Rodríguez, E. (2013). Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos[Ethical topics in international research with GMO foods]. Acta bioethica, 209-218.
Romero, J. (2012). Derecho y alimentos transgénicos [ Law and GMO foods ]. Revista de Ciencias Jurídicas, 89-138.
Segrelles, J. (2013). El problema de los cultivos transgénicos en América Latina: una" nueva" revolución verde [ The problem of GMO crops in Latin America: a "new" green revolution ]. Entorno Geográfico.
Villafuerte, E., & Figueroa, B. (2013). Soberanía Alimentaria y su Tipificación en el Código Penal Ecuatoriano. Vía Reforma Legal [ Food Sovereignty and its Typification in the Ecuadorian Penal Code. Via Legal Reform]. Tesis. Machala, El Oro, Ecuador: Universidad Tecnológica de Machala.
Waldmueller, J., & Rodriguez, L. (2015). La Soberanía alimentaria más allá de la tecnica[ Food Sovereignty Beyond The Technique ]. Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/Iustitia_Socialis/oai