La inseguridad alimentaria en América Latina en la post pandemia: Revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.35381/r.k.v9i17.3222Palabras clave:
Derecho a la alimentación, seguridad alimentaria, suministro de alimentos, (Tesauro UNESCO)Resumen
La pandemia de COVID-19 sigue representando una amenaza que impacta directamente en la salud y la economía a nivel individual, nacional y continental, afectando de manera desigual a diversas regiones. Aunque Asia fue el continente donde se originó el virus, Latinoamérica es considerada su epicentro debido al elevado número de casos registrados. Entre los países más afectados se encuentran Brasil, Argentina y México. El objetivo de la revisión es analizar el impacto que ha generado la pandemia COVID-19 en términos de seguridad alimentaria en América Latina. Se analizaron doce (12) artículos científicos en español, inglés y portugués de Scopus y Scielo, utilizándose el método Prisma, con criterios de inclusión y exclusión, con artículos publicados entre los años 2021 y 2023. Entre los resultados obtenidos se concluye que el confinamiento producido por el COVID-19 originó y desencadenó la Inseguridad Alimentaria (IA). Se recomienda Políticas Públicas Integrales y articuladas para afrontar la Inseguridad Alimentaria (IA).
Descargas
Citas
Aparecida Zimmermann, S., Eleuterio, A. A., y García, A. d. l. P. (2021). Challenges and responses in the coordination of food public policies in Brazil during the COVID-19 pandemic. Revista de Estudios Sociales, (78), 110-126. https://doi.org/10.7440/res78.2021.07
Aulestia Guerrero, E. M., y Capa Mora, E. D. (2020). An overview of South American food insecurity. Ciencia e Saude Coletiva, 25(7), 2507–2517. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.27622018
Avila Arcos, M. A., Humaran, I. M. G., Morales Ruan, M. del C., Lopez Olmedo, N., Barrientos Gutierrez, T., y Shamah Levy, T. (2021). La inseguridad alimentaria y factores asociados en hogares mexicanos con casos de Covid-19 [Food insecurity and associated factors in Mexican households with Covid-19 cases]. Salud Publica de Mexico, 63(6), 751–762. https://doi.org/10.21149/13026
Bocanegra, M. A., y Insignares, S. (2020). Afectación de los derechos colectivos y de la seguridad alimentaria en el fallo de la Corte Internacional de Justicia caso Nicaragua c. Colombia [Affectation of collective rights and food security in the judgment of the International Court of Justice in the case of Nicaragua v. Colombia]. ACDI - Anuario Colombiano de Derecho Internacional, 14(1), 133–166. https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/acdi/a.8695
Cámara Hurtado, M. M. (2021). Healthy and sustainable food habits in times of the covid-19 pandemic. Anales de La Real Academia Nacional de Farmacia, 87(02), 195-204. http://dx.doi.org/https://doi.org/10.53519/analesranf.2021.87.02.08
Crespí, R., y Ordoñez, J. (2022). La relevancia de la higiene del aire: una urgencia tras la pandemia de la COVID-19 [The relevance of air hygiene: an urgency in the aftermath of the COVID-19 pandemic]. Revista Salud Ambiental, 22(1), 81–90. https://n9.cl/ij8l8
FAO. (2009). Declaración de la Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria [World Summit on Food Security Declaration]. https://n9.cl/ig1zg
FAO. (2021). Informe de las Naciones Unidas: Las cifras del hambre en el mundo aumentaron hasta alcanzar los 828 millones de personas en 2021 [UN report: World hunger figures increased to 828 million people in 2021]. https://n9.cl/mbthv
Figueroa, D. M. R. (2020). Revisión de la literatura sobre la concepción del proceso de tutoría o dirección de tesis en el posgrado [Review of the literature on the conception of the tutoring process or thesis direction in graduate school]. Brazilian Journal of Development, 6(10), 80332–80345. https://n9.cl/qno76e
Gil, K. (2021). Seguridad alimentaria, comedores escolares y COVID-19. Reflexiones sobre el rol del nutricionista [Food safety, school canteens and COVID-19. Reflections on the role of the nutritionist]. Anales Venezolanos de Nutrición, 33(1), 80-90. https://n9.cl/dezxg
Grisa, C., y Porto, S. I. (2023). Food policies and sectorial referentials in the Brazilian trajectory. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(3), 1-20. https://n9.cl/e1v4p
Hurtado Díaz, A. M. (2019). Seguridad alimentaria y nutricional, derecho humano a la alimentación adecuada y soberanía alimentaria: una aproximación desde los instrumentos del derecho internacional [Food and nutritional security, the human right to adequate food and food sovereignty: an approach from international law instruments]. La Calera, 19(32), 55–58. https://n9.cl/wxmbm7
Mancilla López, L. P., Yepes Delgado, C. E., y Molina Marín, G. (2020). Food and nutrition policies and programs under the Colombian market’s logic. Ciencia e Saude Coletiva, 25(11), 4411–4422. https://n9.cl/ls2w1
Martínez Valdés, M. G. (2021). Gestión por procesos en la seguridad alimentaria del Estado de Tabasco [Process management in food safety in the State of Tabasco]. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 31(57), 28. https://n9.cl/orroj
Milian Gómez, J. F., y Delgado Triana, Y. (2021). Experiences of a Little Cuban Town in Quarantine Because of Covid-19: Trade of Agricultural Products in the Search for Food Security. Global Jurist, 21(1), 101–110. https://n9.cl/nmy3a
Moreno, B., Muñoz, M., Cuellar, J., Domancic, S., y Villanueva, J. (2018). Revisiones Sistemáticas: definición y nociones básicas [Systematic Reviews: definition and basic notions]. Revista Clínica de Periodoncia, Implantología y Rehabilitación Oral, 11(3), 184-186. https://n9.cl/d2e3c
Moreno, K., Lanchipa, T., y Luque, B. (2021). Seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19: Una visión desde la cadena productiva de recursos hidrobiológicos [Food security in times of COVID-19: A vision from the hydrobiological resources production chain]. Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 9(1), e21. https://n9.cl/so239
Moro, L. D., Pauli, J., Maculan, L. S., Neckel, A., Pivoto, D., Laimer, C. G., Bodah, E. T., Bodah, B. W., y Dornelles, V. do C. (2023). Sustainability in agribusiness: Analysis of environmental changes in agricultural production using spatial geotechnologies. Environmental Development, 45, 100807. https://n9.cl/k8dmcz
Paredes Aramburú, J., y Bernabé Ortiz, A. (2018). Association between food assistance program participation and lipid profile patterns in Peru. Revista Chilena de Nutricion, 45(2), 135–143. https://n9.cl/kosa9
Rodríguez Ramírez, S., Gaona Pineda, E. B., Martínez Tapia, B., Romero Martínez, M., Mundo Rosas, V., y Shamah Levy, T. (2021). Inseguridad alimentaria y percepción de cambios en la alimentación en hogares mexicanos durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19 [Food insecurity and perceptions of dietary changes in Mexican households during Covid-19 pandemic confinement]. Salud Pública de México, 63(6), 763-772. https://n9.cl/h6v0t
Santos, T. T. B. d., y Torres, R. L. (2023). Efeitos do acesso ao mercado institucional sobre a segurança alimentar e nutricional no município de Almirante Tamandaré, Paraná. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(2), 1-20. https://n9.cl/xujca
Silva, V. G. F. da, Silva, B. N. d., Pinto, É. S. G., y Menezes, R. M. P. d. (2022). La Salud Ambiental en el contexto de la pandemia de la COVID-19 [Environmental Health in the Context of the COVID-19 Pandemic]. Revista de Salud Ambiental, 22(1), 1-2. https://n9.cl/tgeya
Soares, P., Almendra Pegueros, R., Benítez Brito, N., Fernández Villa, T., Lozano Lorca, M., Valera Gran, D., y Navarrete Muñoz, E. M. (2020). Sustainable food systems for healthy eating. Revista Española de Nutricion Humana y Dietetica, 24(2), 87-89. https://n9.cl/1rso6n
Sousa, L. R. M. de, Ditterich, R. G., y Melgar Quinõnez, H. (2021). A pandemia de Covid-19 e seus entrelaçamentos com desigualdade de gênero, insegurança alimentar e apoio social na América Latina. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 25(suppl 1), 1-13. https://n9.cl/tvwnj
Statista. (2021). Número de casos confirmados de coronavirus (Covid-19) en América Latina y el Caribe, 4 de junio de 2021 [Number of confirmed cases of coronavirus (Covid-19) in Latin America and the Caribbean, 4 June 2021]. Statista Research Department. https://n9.cl/g67lv
Tamez González, S., Ruiz García, A. H., Ayala Guzmán, C. I., y Ortiz Hernández, L. (2019). Pobres con menores de edad [Poor with minors]. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(53). https://n9.cl/m6c1z
Ton, G., Espinoza, M., y Fort, R. (2023). COVID Policy and Urban Food Markets in Peru: Governance and Compliance. Journal of Development Studies, 59(6), 854-872. https://n9.cl/ms6xu
Yepes Nuñez, J. J., Urrútia, G., Romero García, M., y Alonso-Fernández, S. (2021). The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. Revista Espanola de Cardiologia, 74(9), 790-799. https://n9.cl/6bcgv
Zúñiga Escobar, M., Grisa, C., y Coelho de Souza, G. (2020). Public policy networks: An approach to analyze the governance of food and nutrition security. Saude e Sociedade, 29(4), 1-12. https://n9.cl/oyunx
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Lizbeth Carolina Mendoza-Barrientos, Roxana Janet Quiroz-Valenzuela, Luis Enrique Aguilar-Janto

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/oai.