Desaponificado de la Quinua en productos elaborados con una máquina escarificadora

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/r.k.v6i12.1378

Palabras clave:

Diseño, rehabilitación, interfaz de ordenadores. (Palabras del Tesauro UNESCO).

Resumen

La investigación describe la optimización del desaponificado de la Quinua para la elaboración de productos derivados mediante la implementación de una máquina escarificadora en la empresa ASOALIENU. Al respecto se procedió a establecer los materiales y elementos mecánicos basados en la norma UNE-EN 1672-2 y UNE-EN ISO 12100 vigentes en Ecuador. Se realizó el análisis estático de la estructura de soporte de maquinaria en el software SolidWorks para determinar si el diseño cumple con los parámetros técnicos de resistencia de materiales. Se efectuó la construcción de la escarificadora y realizaron pruebas de funcionamiento para determinar la capacidad de producción, además se realizó un análisis comparativo entre el método rudimentario y el método mecánico, obteniendo como resultado la reducción del tiempo de procesamiento en un 49,18%, de esta manera se demuestra la mejora  y optimizado del proceso reduciendo los tiempo en las operaciones de escarificado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguirre, M. (2015). Efectos de la temperatura sobre las características físicas de granos actuales de Chenopodium Quinoa Willd (Quínoa). [Effects of temperature on the physical characteristics of current grains of Chenopodium Quinoa Willd (Quinoa)]. Editor: Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Prehistoria y Arqueología. Revista BAEX. Boletín de Arqueología Experimental. Número 10. 2015, p.13-26.

Alarcón, Á. (2014). Reconstrucción de una trilladora agrícola con adaptación de un motor de combustión interna para una microempresa familiar en el cantón Alausí, [Reconstruction of an agricultural thresher with adaptation of an internal combustion engine for a family micro-business in Alausí canton]. Quito: UIDE. Quito. Ecuador.

Candia, l&. Danz, I. (2016). Diseño y evaluación de una escarificadora para la extracción de saponina de la Quinua-Región Puno. [Design and evaluation of a scarifier for the extraction of saponin from the Quinoa-Puno Region ]. S.L.:S.N. Puno. Perú.

Mujica, S & Jacobsen,H. (2006). La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sus parientes silvestres. [Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) And its wild relatives ]. Botánica Económica de los Andes Centrales Editores: M. Moraes R., B. Øllgaard, L. P. Kvist, F. Borchsenius & H. Balslev Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, 2006: 449-457. Bolivia.

Nieto, C. & Vimos, C. (1994). Producción y procesamiento de Quinua en Ecuador. [Production and processing of Quinoa in Ecuador]. Programa de cultivos Andinos, Estación Experimental Santa Catalina, INIAP. Proyecto de cooperación técnica 3P-90-0160. Quito, Ecuador.

Carrasco, R. &. Zelenda. C. (2008). Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de cereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa), kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus). S.L.: Revista de la Sociedad Química del Perú. Lima, Perú.

Orozco, D. (2014). Situación macroeconómica de la quinua en el Ecuador y su capacidad exportable período 2007-2011. [Macroeconomic situation of quinoa in Ecuador and its exportable capacity 2007-2011 period]. Quito: s.n. Quito, Ecuador.

Ramos, A. (2006). Diseño de una máquina escarificadora de quinua para mejorar la producción de quinua en las comunidades campesinas de Sicaya. [Design of a quinoa scarifying machine to improve quinoa production in rural communities of Sicaya]. Tesis Pregrado ed. Huancayo: S.N. SICAYA. Perú.

Torres, H. &. Minaya. I. (1980). Escarificadora de Quinua. [Quinoa Scarifier]. Editor Instituto Interamericana de Ciencias Agrícolas. S.L.: Publicaciones misceláneas. Lima. Perú.

Villacorta, L. &. Rodríguez. V. (1976). Anatomía del grano de Quinua (Chenopodium quinoa Wild.). [Quinoa grain anatomy]. Editor Universidad Nacional del Altiplano. Puno (UNAP). Puno. Perú.

Descargas

Publicado

01-07-2021

Cómo citar

Shunta-Ronquillo, J. C., García-Cabezas, E. F., Orozco-Ramos, J. M., & Cayán-Martínez, J. C. (2021). Desaponificado de la Quinua en productos elaborados con una máquina escarificadora. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 6(12), 535–552. https://doi.org/10.35381/r.k.v6i12.1378

Número

Sección

De Investigación