Estimación del bienestar psicológico del personal de cuidados críticos del Hospital Isidro Ayora, Loja, Ecuador - Yupangui-Alverca, Carolina Fernanda; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
El bienestar psicológico del personal de salud crítico es un tema prioritario por su impacto en la calidad asistencial y en la prevención del síndrome de Burnout. Objetivo: estimar el bienestar psicológico del personal de cuidados críticos del Hospital Isidro Ayora de Loja. Método: estudio descriptivo con enfoque mixto, aplicando el Maslach Burnout Inventory (MBI) a 16 profesionales de medicina, enfermería y auxiliares, con criterios de inclusión de más de 12 meses de servicio y consentimiento informado. Resultados: se evidenció agotamiento emocional alto en 18,25% de participantes, despersonalización elevada en 31,25% y realización personal alta en 31,25%. Los síntomas más frecuentes fueron dolor muscular (24%), agotamiento físico (22%) y cefalea (18%). Conclusiones: el MBI permitió identificar alteraciones significativas en el bienestar psicológico del personal de UCI; se recomienda implementar programas de apoyo social, resiliencia y gestión del estrés para mejorar las condiciones laborales y prevenir complicaciones emocionales.