Indicadores de calidad en la atención de enfermería al paciente crítico - Villa-Ponce, Karen Josselyn; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
La calidad en la atención de enfermería al paciente crítico constituye un eje fundamental para garantizar seguridad y resultados positivos en salud. Objetivo: Identificar y analizar los principales indicadores de calidad aplicados en la atención de enfermería al paciente crítico. Método: Revisión bibliográfica descriptiva y documental de artículos, tesis y revistas científicas recientes, seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión, con análisis crítico de resultados. Resultados: Se evidenció la existencia de indicadores generales y específicos, entre ellos satisfacción del paciente, prevención de caídas, prevención de úlceras por presión, control de infecciones nosocomiales, errores de medicación y cumplimiento de registros de enfermería. Asimismo, se destacó la influencia de factores como sobrecarga laboral, falta de tiempo y capacitación insuficiente en su aplicación. Conclusiones: Los indicadores de calidad permiten evaluar y mejorar la práctica enfermera en UCI; su implementación sistemática fortalece la seguridad del paciente y la eficiencia de los servicios de salud.