Relación de la posición decúbito prono con la recuperación en pacientes ventilados por covid-19 - Suarez-Posso, Estefania Katherine; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: La posición prono es una estrategia beneficiosa para el tratamiento de condiciones respiratorias agudas. La aparición del coronavirus permitió la aplicación de esta técnica como alternativa principal en su tratamiento. Objetivo: Determinar los efectos de la posición prono en la recuperación de pacientes con COVID 19 con ventilación mecánica invasiva. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos indexados en bases de datos como PubMed, Elsevier o Scielo. Resultados: Esta técnica permite maniobras de reclutamiento alveolar, proporcionando una expansión de los lóbulos inferiores del pulmón y generando el aumento del volumen pulmonar total y una reducción del desajuste de ventilación. Conclusiones: Los pacientes con dificultades respiratorias agudas por COVID 19 se benefician de la terapia en posición prono cuando se inicia temprano, con un periodo menor a 15 días, mejorando el intercambio gaseoso; reduciendo el porcentaje de riesgo de mortalidad.