Factores asociados a errores en interpretación de la gasometría arterial en unidades de cuidados intensivos - Rodriguez-Del Pezo, Martha Fabiola; Rodriguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
La gasometría arterial es una herramienta fundamental para la evaluación del estado ácido-base y respiratorio de pacientes críticos. Su interpretación inadecuada puede comprometer decisiones terapéuticas en unidades de cuidados intensivos. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar las causas de error en la interpretación de la gasometría por parte del personal de cuidados intensivos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica cualitativa de publicaciones indexadas entre 2018 y 2022 en bases de datos como PubMed, Scielo, Lilacs y Dialnet. Resultados: Los resultados evidenciaron que la mayor proporción de errores ocurrió en la fase preanalítica (46–75%), mientras que la fase analítica presentó entre 19–22% de errores, asociados principalmente a toma inadecuada de muestras, transporte incorrecto, presencia de burbujas de aire y deficiencias en la interpretación clínica. Conclusión: Se concluyó que la capacitación continua y la estandarización de procedimientos resultaron esenciales para reducir errores y optimizar la toma de decisiones en pacientes críticos.