Manejo del dolor en paciente con cáncer terminal - Ugsha-Neto, Ximena Margoth; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: identificar las acciones farmacológicas y no farmacológicas que permitan un adecuado manejo de los pacientes oncológicos en etapas avanzadas. Método: la investigación fue cualitativa, descriptiva y aplicada, sustentada en una revisión bibliográfica y análisis documental de artículos científicos indexados, tesis y libros. Se consultaron bases de datos como Scielo, PubMed y Dialnet, lo que permitió sintetizar los principales aportes sobre el manejo del dolor en cáncer terminal. Resultados: la escalera analgésica de la OMS es la herramienta más empleada, destacando opioides potentes como morfina, fentanilo y metadona, además de codeína, hidrocodona y oxicodona. En casos de resistencia se recurrió a terapias intervencionistas (bloqueos nerviosos, cordotomía, neurólisis, neuromodulación y radioterapia) y a intervenciones no farmacológicas como aromaterapia, musicoterapia, masajes y psicoterapia. Conclusión: el abordaje integral, combinando estrategias farmacológicas, intervencionistas y complementarias, resulta esencial para optimizar el control del dolor, mejorar la calidad de vida y favorecer un enfoque paliativo humanizado.