Rol de la enfermera en la atención domiciliaria a paciente oncológico adulto en cuidado paliativo - Galarza-González, Andrea Fernanda; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El cáncer, como enfermedad crónica de alto impacto, constituye un reto prioritario para los sistemas de salud, especialmente en el ámbito de los cuidados paliativos, orientados a mejorar la calidad de vida del paciente y su familia mediante el alivio del dolor y la atención integral física, psicosocial y espiritual. Objetivo: Determinar el rol de la enfermera en la atención domiciliaria del paciente oncológico adulto en cuidados paliativos. Método: Se desarrolló una investigación cualitativa, descriptiva y aplicada, basada en el revisión y análisis de literatura científica indexada en PubMed, Scopus, Elsevier, Scielo, ClinicalKey y Latindex. Resultados: La evidencia señala que la atención domiciliaria de enfermería reduce hospitalizaciones innecesarias y evita intervenciones agresivas al final de la vida, priorizando el confort y la dignidad. Conclusiones: La enfermera cumple un rol asistencial al controlar síntomas, educativo al orientar a la familia y administrativo al favorecer decisiones terapéuticas proporcionales.