Terapias complementarias para el manejo del dolor oncológico - Martínez-Ramírez, Yolanda Beatriz; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Analizar las terapias complementarias utilizadas en el control del dolor oncológico. Método: Investigación cualitativa de tipo documental mediante revisión bibliográfica de artículos científicos, libros y tesis de posgrado publicados en los últimos cinco años en bases indexadas como Scielo, PubMed, Dialnet y Scopus. Resultados: Se identificaron diversas terapias complementarias con efectos positivos en la reducción del dolor y mejora de la calidad de vida, entre ellas acupuntura, yoga, aromaterapia, musicoterapia, hipnosis, masaje terapéutico y Reiki. Estas prácticas mostraron beneficios físicos, emocionales y espirituales, con mínima presencia de efectos adversos y buena aceptación por parte de los pacientes. Conclusiones: Las terapias complementarias representan un recurso valioso y seguro para el manejo integral del dolor oncológico, favoreciendo bienestar y calidad de vida, y constituyen un campo prometedor para su integración en protocolos clínicos.