Rol de enfermería en pacientes con cáncer de mama en quimioterapia - Arias-Herrera, Mayra Magaly; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: El objetivo del estudio fue caracterizar el rol de enfermería en el cuidado de mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia. Método: Se realizó una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, mediante la búsqueda sistemática de artículos publicados entre 2017 y 2023 en bases de datos indexadas como Scielo, PubMed, Science Direct, Dialnet y Latindex. Resultados: Los resultados evidenciaron que la enfermería desempeñó un papel integral que incluyó valoración clínica, manejo de efectos adversos, educación terapéutica, apoyo emocional y acompañamiento espiritual. Conclusión: Se concluyó que la intervención de enfermería contribuyó a mejorar la calidad de vida, reducir la ansiedad y fortalecer la adherencia al tratamiento, consolidándose como un componente esencial del cuidado oncológico.