Percepción del paciente oncológico sobre la calidad asistencial de enfermería - Valdivieso-Morales , Carolin Michel; López-Ruales, Rosa Del Pilar; González-Salas , Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Determinar la percepción del paciente oncológico sobre la calidad del cuidado de enfermería. Método: Se realizó una revisión sistemática de enfoque mixto, siguiendo las directrices PRISMA 2020; se incluyeron estudios cuantitativos que evaluaron la calidad mediante escalas validadas y estudios cualitativos basados en entrevistas. La búsqueda se efectuó en bases de datos electrónicas entre 2017 y 2023. Resultados: Los resultados evidenciaron una percepción global favorable, destacando la importancia del trato humanizado, el apoyo emocional y espiritual, la competencia profesional y la comunicación efectiva; no obstante, se identificaron limitaciones asociadas a sobrecarga laboral y escasez de personal especializado. Conclusión: Se concluyó que la percepción positiva se asoció con sistemas sanitarios organizados y con la presencia de enfermeras especializadas en oncología.