Bioseguridad para la prevención de inhalación del humo quirúrgico en las intervenciones electro quirúrgicas - Montero-Moposita, Jessica Paola; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Obtener una comprensión integral de las medidas de bioseguridad recomendadas y su efectividad en la prevención de la inhalación del humo quirúrgico durante las intervenciones electro quirúrgicas. Método: Se utilizó una metodología cualitativa y descriptiva aplicada en revisiones bibliográficas. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, además de una extracción de los datos relevantes y se llevó a cabo un análisis de la calidad metodológica de los estudios incluidos. Resultados: Indicaron que las medidas de bioseguridad recomendadas incluyen el uso de sistemas de evacuación y filtración del humo quirúrgico, equipos de protección personal y ventilación adecuada en el quirófano. Conclusión: Las medidas de bioseguridad no solo protege la salud del personal de enfermería, sino que también mejora la calidad de la atención proporcionada a los pacientes. Sin embargo, se deben considerar las limitaciones relacionadas con la implementación, los costos y la adherencia constante por parte del personal sanitario.