Conciliación de medicamentos en pacientes quirúrgicos. Una revisión bibliográfica - Llugsa-Llambo, Jenny Maricela; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Identificar las mejores prácticas y evidencias científicas disponibles en la literatura médica sobre la conciliación de medicamentos en pacientes quirúrgicos. Métodos: La revisión bibliográfica tuvo un enfoque documental descriptivo. Se realizó una revisión sistémica y exhaustiva de la literatura en bases de datos como Google académico, Portal Regional de la Biblioteca virtual de la salud, Scielo, PubMed y Dialnet. Resultados: Las discrepancias de omisión y dosis incorrecta fueron las más frecuentes. Los errores de prescripción se redujeron mediante la conciliación de medicamentos. El número de discrepancias no intencionales se redujo significativamente. La existencia de discrepancias de medicación no intencionales al ingreso de pacientes quirúrgicos, pueden exponer a los pacientes a daños potenciales. Conclusiones: La conciliación reduce el número de pacientes que experimentan errores de medicación. Se deben desarrollar estrategias apropiadas para apoyar su aplicación efectiva.