Intervenciones de enfermería en pacientes postquirúrgicos de cirugías otorrinolaringológicas ambulatorias - García-Vega, Jefferson Benito; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir las intervenciones de enfermería para pacientes postquirúrgicos de cirugías otorrinolaringológicas ambulatorias mediante revisión bibliográfica. Método: Revisión bibliográfica cualitativa, descriptiva y exploratoria, con estudio transversal utilizando el método PRISMA. Se analizaron 60 artículos de bases de datos Scielo, PubMed, Redalyc, Science Direct, repositorios universitarios y Google Académico, publicados entre 2019-2023. Resultados: Se identificó evidencia sobre intervenciones estandarizadas utilizando NANDA, NIC, NOC para manejo del dolor, sangrado, prevención de infecciones y complicaciones. Las principales intervenciones incluyeron monitorización hemodinámica, administración de analgésicos, cuidados de herida quirúrgica y educación al paciente. Conclusiones: Las cirugías otorrinolaringológicas ambulatorias requieren intervenciones específicas de enfermería basadas en evidencia científica para garantizar atención de calidad, reducir complicaciones y mejorar la satisfacción del paciente mediante protocolos estandarizados.