Complicaciones postquirúrgicas asociadas a hipotermia perioperatoria: revisión sistemática - Díaz-Erique, Paola Betsabe; Donoso-Noroña, Riber Fabián; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Determinar las complicaciones postquirúrgicas asociadas a hipotermia perioperatoria mediante revisión bibliográfica. Método: Estudio no experimental cualitativo con revisión bibliográfica en bases de datos Scielo, Elsevier, ProQuest, Dialnet, PubMed y Google Scholar. Se analizaron 20 publicaciones del período 2019-2023 que cumplieron criterios de inclusión. Resultados: Se identificaron múltiples complicaciones: infecciones del sitio quirúrgico, hemorragias, alteraciones de coagulación, cicatrización tardía, escalofríos, trastornos cardiovasculares, úlceras por presión, mayor estancia hospitalaria y costos elevados. La incidencia de hipotermia perioperatoria osciló entre 31,71% y 93,1%, siendo mayor en pacientes geriátricos. Conclusiones: La hipotermia perioperatoria representa un factor de riesgo significativo para complicaciones postoperatorias que comprometen la seguridad del paciente y requiere implementación de protocolos estandarizados de monitorización y prevención.