Aplicación de los diez correctos en sedoanalgesia por enfermería en unidad de cuidados intensivos - Ortiz-Martínez, Cinthya Anabel; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Gonzalez-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Analizar la aplicación de los diez correctos en sedoanalgesia por el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Ambato. Método: Estudio observacional prospectivo de campo realizado en junio 2022. Muestra de 23 profesionales de enfermería de UCI mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó cuestionario validado y ficha de observación estructurada. Análisis descriptivo y estadístico mediante Microsoft Excel para interpretación de resultados. Resultados: El 100% del personal conoce los diez correctos, sin embargo, solo el 34,8% cumple con educación al paciente y el 78,3% con hora correcta de administración. El 47,8% del personal tiene experiencia de 1-2 años en UCI. El 69,6% atiende dos pacientes por turno, evidenciando sobrecarga laboral. El 55,1% no recibió capacitación sobre los diez correctos en más de un año. Conclusiones: Los profesionales de enfermería cumplen parcialmente los diez correctos en sedoanalgesia.