Evaluación de factores de riesgo ergonómico en personal de cuidados críticos - Moyano-López, Ximena Alejandra; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Evaluar los factores de riesgo ergonómico en el personal de salud de cuidados críticos del Hospital General Ambato. Método: Estudio cuantitativo, observacional transversal descriptivo en 24 profesionales de enfermería, aplicando el cuestionario Nórdico para identificar trastornos musculoesqueléticos. Resultados: Edad media 30 años, 87,5% mujeres. Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos del 25% en muñeca izquierda, regiones dorsal y lumbar de espalda. El 50% presentó molestias en hombros, codos y muñecas por menos de 1 hora. El 12,5% reportó menos de 30 días de incapacidad. Intensidad moderada en cuello (37,5%), espalda dorsal (37,5%) y rodillas (50%). Conclusiones: Los factores de riesgo ergonómico en profesionales de enfermería de cuidados críticos presentan nivel moderado, afectando principalmente muñecas, espalda y rodillas.