Obstinación terapéutica en el enfermo crítico: análisis de su efectividad y consideraciones bioéticas - Poveda-Jara, Irene Jessenia; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Identificar la efectividad de la obstinación terapéutica en el enfermo crítico mediante revisión bibliográfica. Método: Investigación cualitativa explicativa basada en búsqueda bibliográfica en revistas científicas indexadas del período 2018-2022, utilizando bases de datos como Google Académico, SciELO y Elsevier. Resultados: La obstinación terapéutica debe evitarse porque desencadena procesos desenfrenados por mantener la vida, denominándose encarnizamiento terapéutico. Su frecuencia es elevada constituyendo uno de los problemas más graves del sistema de salud. Las técnicas invasivas desproporcionadas aplicadas a pacientes críticos resultan fútiles a largo plazo. Conclusiones: La obstinación terapéutica no constituye una acción ética en profesionales de salud. El personal de enfermería está completamente relacionado con esta práctica al ejecutar cuidados directos y mantener relación con familiares, requiriendo participación activa en decisiones del equipo de salud.