Intervenciones de enfermería en pacientes traumatológicos de estancia prolongada: revisión bibliográfica - Delgado-Serrano, Kassandra Yajahira; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Analizar las intervenciones de enfermería implementadas en pacientes traumatológicos con estancia hospitalaria prolongada mediante revisión bibliográfica sistemática. Método: Investigación cualitativa de tipo descriptivo-explicativo transversal. Se realizó búsqueda sistemática utilizando metodología PRISMA en Google Académico, Scielo, Elsevier, Dialnet y Repositorios Universitarios. Los criterios de inclusión contemplaron documentos publicados entre 2019-2023, estudios experimentales y cuasiexperimentales, artículos de revistas indexadas, tesis magistrales y doctorales en español e inglés. Se excluyeron artículos que no incluyeran palabras clave, cirugías distintas a traumatología y publicaciones anteriores al 2019. Resultados: De 60 artículos identificados inicialmente se seleccionaron 15 para análisis final mediante metodología PRISMA. Los principales factores asociados a estancia prolongada incluyen edad avanzada, comorbilidades múltiples, diabetes mellitus, hipoalbuminemia, complicaciones postoperatorias y factores administrativos. Las intervenciones de enfermería efectivas comprenden manejo del dolor, prevención de úlceras por presión, apoyo psicológico, educación al paciente y cuidados especializados basados en taxonomías NANDA-NIC-NOC.