Infecciones por catéter urinario en unidades de cuidados intensivos - Lemache-Tiscama, Abigael Andrea; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Interpretar las infecciones por catéter urinario en unidades de cuidados intensivos mediante revisión sistemática de literatura científica. Método: Estudio retrospectivo observacional de nivel exploratorio basado en revisión bibliográfica de documentos publicados en bases de datos científicas durante los últimos diez años, utilizando algoritmo de búsqueda específico con descriptores "infección del tracto urinario", "unidad de cuidados intensivos" y "catéter urinario". Resultados: La duración del cateterismo constituye el factor de riesgo dominante para infecciones del tracto urinario asociadas al catéter, con hasta 95% de infecciones urinarias en UCI relacionadas con catéteres permanentes. La bacteriuria se desarrolla a tasa promedio de 3-10% diaria por cada día de cateterismo. Los patógenos más prevalentes identificados fueron Klebsiella pneumoniae, Candida sp, Enterococcus sp, E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Conclusiones: Las infecciones por catéter urinario representan complicación significativa en UCI con alta morbimortalidad.