Interpretación de cuidados críticos de enfermería en adultos con enfermedad cerebrovascular - Fonseca-Chango, Jessica Nataly; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Interpretar los cuidados críticos de enfermería en adultos con enfermedad cerebrovascular. Método: Revisión sistemática exploratoria mediante metodología PRISMA en PubMed, ScienceDirect y Google Académico, con 15 artículos seleccionados. Resultados: Las intervenciones de enfermería en pacientes postictus requieren trabajo interdisciplinario. La aplicación de escalas de valoración neurológica, el manejo de trombólisis endovenosa y trombectomía mecánica son fundamentales, considerando el tiempo de evolución para decisiones oportunas. El personal monitoriza el progreso y participa en rehabilitación temprana. Conclusiones: El manejo de pacientes con ACV isquémico requiere conocimientos especializados de enfermería, donde el manejo farmacológico y monitorización hemodinámica incrementan la probabilidad de recuperación, siendo esencial la participación activa en el equipo multidisciplinario para la reincorporación del paciente a la vida diaria.