Estimación del estrés laboral en personal de enfermería de cuidados críticos del hospital general Ambato - Flores-Villacis, Álvaro Fernando; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Estimar el estrés laboral en personal de enfermería de cuidados críticos del Hospital General Ambato. Método: Estudio cuantitativo prospectivo de corte transversal descriptivo. Se aplicó cuestionario de estrés laboral OIT/OMS a 23 profesionales de enfermería de UCI. Resultados: El 96.5% de la población presentó nivel de estrés bajo. Análisis factorial exploratorio identificó siete factores: estructura organizacional, respaldo del grupo, clima organizacional, tecnología, influencia del líder, territorio organizacional y falta de cohesión, explicando 85.21% de la varianza. Población predominantemente femenina (100%), edad 31-40 años (65.2%), casadas (60.9%), con más de 5 años de experiencia (87%) y formación de tercer nivel (91.3%). Conclusiones: Los niveles bajos de estrés reflejan adecuado rendimiento del personal y organización institucional eficiente, sugiriendo implementar estrategias preventivas para mantener bienestar laboral.