Atención de enfermería en pacientes con abdomen catastrófico Bjorck IV - Figueroa-Pozo, María José; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar el proceso de atención de enfermería aplicado en pacientes con abdomen catastrófico Bjorck IV en la unidad de cuidados intensivos mediante revisión sistemática de la literatura científica. Método: Estudio observacional retrospectivo mediante revisión sistemática siguiendo directrices PRISMA. Resultados: El abdomen catastrófico presenta una prevalencia de 1 caso por cada 100,000 habitantes según la OMS, con mortalidad hasta del 50%. Las principales complicaciones incluyen oclusión intestinal (44-46%), fístulas enterocutáneas (22%), evisceración (18%) y sepsis abdominal (15-30%). El proceso de atención de enfermería debe enfocarse en cuidados exhaustivos por patrones funcionales, priorizando necesidades disfuncionales, manejo de vías centrales, cuidados de sondas, ostomías y prevención de infecciones nosocomiales. Conclusiones: El manejo del abdomen catastrófico requiere atención multidisciplinaria en hospitales de segundo y tercer nivel. El proceso de atención de enfermería es fundamental para mejorar la calidad de vida, reducir complicaciones y lograr recuperación exitosa en esta patología de alta morbimortalidad.