Prevalencia de infecciones recurrentes asociadas al cuidado de enfermería en pacientes críticos - Chávez-Tierra, Pablo Andrés; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Determinar la prevalencia de infecciones recurrentes asociadas al cuidado de enfermería en pacientes críticos en un hospital de Quito en abril de 2022. Método: Estudio descriptivo y retrospectivo donde los datos fueron recolectados mediante registros estadísticos de notificaciones de infección y pruebas microbiológicas del sistema H200, software de la Clínica Alianza del Ecuador. La población incluyó 20 pacientes que requirieron cultivo de material biológico durante su estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos. Resultados: La mayoría fueron hombres (60%) y adultos entre 31-61 años (50%) procedentes de otras unidades hospitalarias. Se confirmaron 8 infecciones por criterio de laboratorio, identificándose mayor incidencia de patógenos grampositivos, siendo Staphylococcus aureus el más prevalente (37,5%). El coeficiente de Pearson mostró relación positiva muy fuerte (0,667) entre tiempo de hospitalización y desarrollo de infecciones asociadas a la atención sanitaria.