Interpretación de la incidencia de los eventos adversos asociados a la extubación del paciente crítico - Cahuatijo-Toscano, Jessica Marilú; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Maldonado Mariño , Edisson (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: La extubación no planificada constituye un evento adverso inherente al cuidado asistencial médico que genera complicaciones en pacientes de unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Interpretar la incidencia de los eventos adversos asociados a la extubación del paciente crítico. Método: Estudio observacional, transversal y retrospectivo mediante revisión sistemática según directrices PRISMA 2020. Se incluyeron artículos publicados entre 2018-2022 en español e inglés, con acceso completo, excluyendo población neonatal y pediátrica. Resultados: Se analizaron 22 artículos de 511 inicialmente identificados. La incidencia de extubaciones no planificadas oscila entre 8-16%. Los principales factores desencadenantes fueron nivel de sedación inadecuado y estado mental alterado (23%), seguidos por material deficiente y mala fijación del dispositivo. Las complicaciones más frecuentes incluyeron lesiones laringotraqueales y laceraciones de tejidos blandos.