Interpretación de los cuidados de enfermería en pacientes obstétricas con síndrome de HELLP en la unidad de cuidados intensivos - Bonilla-Villamar, Johanna Sthefania; Rodríguez Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández , Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: El síndrome de HELLP (hemólisis, enzimas hepáticas elevadas y recuento bajo de plaquetas) es una complicación grave del embarazo que compromete la vida materna y fetal. Objetivo: Interpretar los cuidados de enfermería en pacientes obstétricas con síndrome de HELLP en la unidad de cuidados intensivos. Método: Revisión bibliográfica sistemática cualitativa-observacional, transversal y retrospectiva utilizando metodología PRISMA, incluyendo publicaciones 2018-2022 de Google Académico, PubMed y Science Direct. Resultados: Se incluyeron 9 estudios que destacan la importancia del diagnóstico temprano mediante evaluación de síntomas, control de presión arterial, administración de medicamentos, monitorización frecuente de parámetros maternos y fetales, y atención multidisciplinaria. Las intervenciones incluyen control de signos vitales, balance hídrico, oxigenoterapia y apoyo emocional. Conclusiones: Los profesionales de enfermería desempeñan un papel vital en la atención de pacientes con síndrome de HELLP en UCI, contribuyendo significativamente a la estabilidad y recuperación mediante conocimiento especializado y cuidados integrales.