Cuidados de enfermería en prevención de las complicaciones en la intubación endotraqueal del paciente crítico - Bernal-Galarza, Mireya Carolina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: La intubación endotraqueal es uno de los procedimientos más frecuentes en pacientes críticos, conllevando diversas complicaciones. Objetivo: Interpretar los cuidados de enfermería para la prevención de complicaciones en la intubación endotraqueal del paciente crítico. Método: Revisión documental con análisis de contenidos mediante estrategia de búsqueda conforme a la guía PRISMA. Resultados: Se incluyeron 14 estudios (2017-2022): seis ensayos clínicos controlados, dos estudios observacionales y seis revisiones bibliográficas. Las referencias se organizaron en categorías educativa/informativa e intervenciones dirigidas por enfermería. Se analizó el uso de herramientas de evaluación validadas y se enfatizó en protocolos de intervenciones de enfermería enfocados en apoyo del equipo de salud, detección temprana de complicaciones y procedimientos oportunos. Conclusiones: La gestión del cuidado del paciente crítico por parte del personal de enfermería es elemental en la recuperación, reducción de días de hospitalización y mortalidad, reconociendo el impacto directo de la calidad de los cuidados especializados.