Beneficios de la higiene bucal en pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos - Aldaz-Barragán, Darío José; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Analizar los beneficios de la higiene bucal en pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos. Método: Se realizó una revisión narrativa descriptiva en las bases de datos PubMed, SciELO, Cochrane Library y Google Scholar. Se incluyeron estudios publicados entre 2019-2024 en español e inglés sobre higiene bucal en unidades de cuidados intensivos. La búsqueda utilizó términos DeCS: «higiene bucal», «cuidados intensivos», «neumonía asociada al ventilador», «infecciones nosocomiales». Se seleccionaron 30 artículos mediante criterios de inclusión y exclusión predefinidos. Resultados: Los principales beneficios identificados incluyen reducción significativa de la neumonía asociada al ventilador (reducción del riesgo relativo: 0,77; IC95% 0,60-0,98), disminución de la mortalidad en UCI (OR 0,86; IC95% 0,70-1,05) y reducción de la estancia hospitalaria. La implementación de protocolos estandarizados de higiene bucal con cepillado dental y antisépticos bucales mostró mayor efectividad. El cuidado de enfermería especializado resulta fundamental para la adherencia a los protocolos de higiene bucal.