Distalización vs extracción para corrección de clase II esqueletal. Estudio de boca dividida en hermanas - Paisano-Serrano, Jorge Jesús; Puebla-Ramos, Lorenzo; Ramos-Montiel, Ronald Roossevelt (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Evaluar el tratamiento ortodóntico de la Clase II esqueletal y sus repercusiones dentarias y faciales. Método: Se analizaron dos casos clínicos de hermanas de 12 y 14 años con maloclusión de Clase II, usando evaluaciones clínicas y radiográficas. Resultados: La distalización de molares con microimplantes ofreció una solución rápida y estética, mejorando la relación molar a Clase I y evitando alteraciones faciales drásticas. Los microimplantes proporcionaron un anclaje excelente, sin complicaciones estéticas o funcionales. En comparación, las extracciones de premolares, aunque efectivas, pueden generar alteraciones faciales no deseadas. Conclusiones: El tratamiento ortodóntico debe personalizarse, destacando la eficacia de los microimplantes para mantener la estética y funcionalidad. Un diagnóstico exhaustivo es esencial para elegir el enfoque adecuado y asegurar resultados satisfactorios y estables.