Manejo no quirúrgico de clase II esqueletal mediante el uso de microimplantes - Armijos-Idrovo, Susana Beatriz; Zapata-Hidalgo, Christian David; Pesantez-Solano, Sonia Maribel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar el manejo no quirúrgico de la Clase II esqueletal mediante microimplantes, basado en una revisión de la literatura. Método: Se realizó una búsqueda en PubMed y Scopus, seleccionando 28 estudios publicados entre 2007 y 2023 Resultados: Los microimplantes mejoran la biomecánica y la estética en el tratamiento de la Clase II esqueletal, siendo la región interradicular la preferida para su colocación debido a su mayor densidad ósea. La técnica de retracción en masa ofrece un tratamiento más rápido, mientras que la retracción en dos pasos sigue siendo efectiva en casos específicos. Conclusiones: El uso de microimplantes es una alternativa eficaz para el tratamiento no quirúrgico de la Clase II esqueletal. La colocación en la región interradicular y la adaptación de la técnica de retracción a las necesidades del paciente resultan en un tratamiento efectivo y personalizado.